МИД Греции настаивает на признании вселенского характера Константинопольского Патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД Греции настаивает на признании вселенского характера Константинопольского Патриархата

21.07.2007

Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни направила комиссару ЕС по вопросам расширения Олли Рену письмо, в котором обратила его внимание на проблемы, испытываемые Константинопольским Патриархатом в Стамбуле, особенно на "непризнание его вселенского характера турецким государством", передает Интерфакс-Религия. По словам представителя греческого МИД Георгиоса Кумуцакоса, Бакоянни намерена также поднять этот вопрос на начинающейся 23 июля встрече ее европейских коллег в Брюсселе, а греческим послам в иностранных государствах дана инструкция "объяснить данную проблему" в диалоге с соответствующими правительствами.
В греческом МИДе заявляют, что "Вселенский Патриархат - это не просто проблема в греко-турецких взаимоотношениях, она затрагивает всю Европу и все международное сообщество". Ранее в этом месяце Бакоянни на встрече с Папой Римским Бенедиктом XVI подчеркивала важность совместной поддержки статуса Константинопольского Патриарха.
В июне Высший апелляционный суд Турции вынес вердикт об отсутствии у Константинопольского Патриархата "законных оснований для претензий на вселенский статус" и подчеркнул, что Патриархат, которому "было позволено пребывать на территории Турции", остается субъектом турецкого, а не международного права.
Напомним, что архиепископ "Константинополя - Нового Рима" (современный Стамбул) носит исторический титул "Вселенского Патриарха" со времен, когда его кафедра располагалась в столице ныне не существующей Византийской империи, окончательно завоеванной турками в 1453 году. В традиционном протоколе Православной Церкви Константинопольский Патриарх занимает место "первого среди равных" Предстоятелей Поместных Церквей. Следом за ним располагаются Патриархи Александрийский (кафедра которого ныне расположена в Каире), Антиохийский (ныне проживающий в Дамаске) и Иерусалимский. Паства Патриарха Константинопольского Варфоломея в современной Турции насчитывает не более 2 тыс. православных греков. Однако он окормляет большое число православных в других странах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме