Кроме религиозных мотивов - других мотивов рожать детей нет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кроме религиозных мотивов - других мотивов рожать детей нет

20.07.2007


Протоиерей Дмитрий Смирнов прокомментировал факт "демографического подъема" в Липецкой области …

Демографический прогнозВ первой половине этого года в Липецкой области впервые с начала 1990-х годов количество родов превысило число абортов. Об этом журналистам заявила главный гинеколог областного управления здравоохранения Лариса Захряпина, сообщает Православие.Ru. По ее словам, за полгода в регионе появилось на свет 5736 детей - на 269 больше, чем за тот же период 2006 года. В это же время в медучреждениях области было совершено 5239 убийств детей в утробе матери, что, оказалось, на 10% меньше аналогичного периода прошлого года.

Она считает, что улучшению демографической ситуации в определенной степени способствовала реализация закона о материнском капитале: с начала года соответствующие государственные сертификаты в области получили 750 женщин. Вместе с тем эксперты не разделяют оптимизма главного липецкого гинеколога по поводу финансовых выплат будущим матерям, обращая внимание в первую очередь на целый ряд факторов, способствовавших преодолению демографического кризиса в области, которые носят в основном нематериальный характер.

"Дело все в том, что эти вопросы всегда надо рассматривать в комплексе. Я не думаю, что именно материнский капитал является здесь решающим, он составляет лишь какой-то компонент", - заявил "Русской линии" по этому поводу протоиерей Димитрий Смирнов. Главное в этом вопросе, по мнению отца Димитрия, состоит в том, что "сознание русского человека по менталитету - общественно-государственное, и когда государство, в лице Президента, обращает внимание на эту проблему, то вслед за головой Путина в эту сторону поворачиваются и головы рядовых граждан". "Я уверен, что если бы у нас, скажем, была более эффективная социальная реклама, то таких результатов, как в Липецкой области, мы смогли бы достичь гораздо быстрее и дешевле, чем с этими выплатами, которые, конечно, играют свою роль", - заявил батюшка.

Д. СмирновПри этом отец Димитрий обратил внимание на то, что "главная причина нежелания рожать детей состоит все же не в бедности, а в том, что с рождением ребенка люди теряют комфорт". "Ведь дети требуют ежесекундной заботы, и днём, и ночью. А когда человек ориентирован обществом на самореализацию, то детям здесь места не остается. Поэтому-то если ориентировать людей на рождение и воспитание подрастающего поколения, сказать им, что чадородие является главной целью их жизни, и тем, что сможет сделать их жизнь по-настоящему счастливой, то мы очень скоро забудем о демографическом кризисе", - подчеркнул священник.

Говоря о причинах демографического кризиса в России, отец Димитрий отметил, что "одной из главных причин этого явления можно считать нашу систему образования, которая воспитывает в школе некое бесполое существо, не делая в образовательном процессе никакого различия между мальчиками и девочками". "Тот "аттестат незрелости", который школа выдаёт нашим выпускникам каждый год, свидетельствует только о том, что молодой человек имеет некоторые сведения по географии, какие-то по тригонометрии, но никак не ориентирует его в жизни", - заявил он, подчеркнув, что в современных условиях государству следовало бы давать "мальчикам строгую богословско-осмысленную позицию отцовства, а девочкам - материнства". "Сейчас же этим в России никто не занимается. И поэтому сегодня мы можем только радоваться тому, что хоть поворот головы Президента в сторону этой проблемы уже даёт результаты. А была бы у нас целенаправленная программа государства вместе с Церковью, мечетью и синагогой, то, я уверен, были бы и другие результаты. Ведь кроме религиозных мотивов - других мотивов рожать детей нет", - подчеркнул отец Димтрий.

Еще одной причиной демографического кризиса он назвал порочную практику совмещения роддомов и абортариев. "Все это говорит о полном помрачении сознания, - заявил отец Димитрий. - Если государство не хочет, по какой-то причине, отказаться от убийства собственных граждан, то оно хотя бы должно отделить абортарии от роддомов, и выделить для этого специальных палачей, "специалистов" по убийству детей, назвав их как угодно, но только не врачами". Говоря об этом, отец Димитрий выразил возмущение тем, что сегодня любой законопослушный гражданин, исправно платящий налоги, "фактически вынужден из своего кармана оплачивать убийство собственных граждан". "Аборт должен быть платной "услугой" палача, а не бесплатной услугой государства. Почему это, чтобы вставить себе зубы, я должен платить деньги, а какая-то молодая особа, чтобы убить своего ребенка, должна пользоваться льготами государства?! Логики здесь не просматривается", - заключил отец Димитрий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме