Действия Лондона - это результат русофобских настроений в Великобритании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Действия Лондона - это результат русофобских настроений в Великобритании

20.07.2007


Глава МИД России Сергей Лавров считает, что российско-британский конфликт связан со сменой английского правительства …

Сергей ЛавровОбострение российско-британских отношений связано в первую очередь с приходом к власти в Великобритании нового правительства и является следствием нагнетания в общественно-политических кругах этой страны русофобских настроений. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания ближневосточного "квартета", передает РИА Новости. "Убежден, что правительство Великобритании освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа и надеюсь, на пользу российско-британских отношений", - заявил российский министр.

Говоря о том, насколько может затянуться конфликт между Россией и Великобританией, Лавров указал, что это зависит от британских коллег. "Нам странно слышать утверждения о том, что Россия плохо сотрудничает по "делу Литвиненко". Напомню, что в тот день, когда в декабре прошлого года британская сторона обратилась к России с просьбой направить своих следователей в Москву для проведения следственных действий, ответ был дан незамедлительно, и буквально на следующий день британские следователи прибыли в Москву, и наши прокуроры на 100% удовлетворили те просьбы, которые были у британских следователей", - сказал он.

По словам главы российского МИДа, одновременно российские прокуроры обратились с аналогичной просьбой к британской стороне, и вместо одного дня они ждали три месяца, и только через три месяца они смогли приехать в Лондон, однако далеко не все их просьбы были удовлетворены. Россия, взяв трехдневный тайм-аут после решения Великобритании выслать российских дипломатов и заморозить переговоры с Москвой об облегчении визового режима за отказ Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, ответила аналогичными мерами.

В четверг официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Россия высылает четырех британских дипломатов, прекращает выдачу виз британским официальным лицам и не будет направлять своих чиновников в Великобританию. Четверо британских дипломатов должны покинуть Москву в десятидневный срок. Кроме того, из-за действий Лондона Москва сочла невозможным сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом. Решение же Лондона о выдворении российских дипломатов свидетельствует о том, что во внешнюю политику Великобритании проникли русофобские настроения, заявили в МИД России.

"Решение Лондона подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику", - говорится в распространенном накануне заявлении МИД России по российско-британским отношениям. "Видимо, известные попытки отдельных членов ЕС спекулировать на "евросолидарности" становятся заразительными", - говорится в заявлении МИД России.

В этой связи, отмечается в документе, "заявление Милибэнда о том, что Великобритания хотела бы видеть в России партнера на международной арене, выглядит наивно". "В Лондоне должны понимать, что провокационные действия не останутся без адекватного ответа и не могут не повлечь последствий для российско-британских отношений в целом", - подчеркивает МИД России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме