В Ровенской области Украины канонической Церкви возвращен храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ровенской области Украины канонической Церкви возвращен храм

19.07.2007

Свято-Воскресенский храм г. ОстрогаВ Свято-Воскресенском храме г. Острога Ровенской обл., после двухлетнего перерыва возобновились богослужения Украинской Православной Церкви, сообщает пресс-служба УПЦ.
Два года назад настоятель этого величественного храма Ярослав Хаврук ушел в раскол. За это он был возведен главой раскольнической группировки "Киевский Патриархат", анафематствованным Филаретом Денисенко в "сан епископа Винницкого и Брацлавского" с именем Онуфрий. Однако верующие не допустили раскольников в свой храм. В результате он был опечатан местными властями. Прихожане во главе с новоназначенным настоятелем священником Виктором Земляным были вынуждены молиться в палатке, установленной в церковной ограде.
4 июля 2007 года решением высшего административного суда Украины претензии филаретовской общины были признаны необоснованными, вследствие чего Свято-Воскресенский храм был возвращен религиозной общине Украинской Православной Церкви.
По благословению управляющего епархией архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея 15 июля в этом храме была совершена Божественная Литургия по пасхальному чину, а накануне вечером - Всенощное бдение. Литургию, после двухлетнего запустения, возглавил архиепископ Варфоломей, которому сослужили многочисленные священнослужители епархии.
На богослужении также молись мэр Острога Тарас Пустовит, первый заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Александр Коринчук, начальник районного отдела внутренних дел Николай Бондарчук и заместитель начальника районного отдела внутренних дел Острога Николай Василюк. По окончании Литургии владыка Варфоломей произнес проникновенную речь и вручил церковные награды всем потрудившимся в деле восстановления прав канонической Церкви в древнем Остроге.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме