Россия приняла ответные меры в отношении Великобритании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия приняла ответные меры в отношении Великобритании

19.07.2007

Посол Великобритании в России Энтони БрентонСегодня, 19 июля, в МИД России был вызван посол Великобритании в России Энтони Брентон, которого проинформировали об ответных мерах российской стороны, включая решение о высылке в десятидневный срок из России четырех сотрудников британского посольства в Москве, сообщается на официальном сайте МИД России. Послу было сообщено, что в отношении введенных Лондоном ограничений на выдачу виз дипломатам, направляющимся на работу в посольство России в Лондоне, российская сторона будет действовать зеркально. У посла были затребованы разъяснения в связи с заявлениями официальных британских лиц об ужесточении порядка выдачи британских виз для представителей российских государственных структур. До получения разъяснений о новой практике российские официальные представители не будут запрашивать британские визы, а аналогичные визовые обращения британских официальных лиц рассматриваться не будут. Меры, объявленные 16 июля британской стороной, по мнению российской стороны, делают на данном этапе невозможным продолжение российско-британского сотрудничества в борьбе с терроризмом.
По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, предпринятые Москвой шаги носят "адресный, взвешенный и минимально необходимый характер", передает РИА Новости. "Мы вынуждены пойти на их принятие, учитывая сделанный Лондоном сознательный вывод в пользу ухудшения российско-британских отношений. Принимая решение о формах нашей реакции, в Москве в полной мере учитывали интересы простых граждан наших стран", - сказал он. Камынин также заявил, что российская сторона не была заинтересована в обострении отношений с Лондоном. "В любом случае Москва не искала размолвки с Лондоном. Занятая новым правительством лейбористов позиция по отношению к России основываются на чем угодно, только не на здравом смысле и не на свойственном британцам прагматизме и уважении законов. Чего стоит только требование к суверенной демократической стране изменить свою конституцию ради выдачи одного гражданина, подозреваемого по делу Литвиненко. Убеждены, что в конечном итоге здравый смысл возобладает, и российско-британские отношения освободятся от искусственных обременителей, будь-то внутренняя политическая конъюнктура Великобритании или стремление разыграть российскую карту в европейской и евроатлантической политике", - сказал Камынин.
По мнению же первого заместителя главы думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова, эти меры "мы обязаны принять в условиях дипломатической войны, которую развернула Великобритания". Обоснованным считает он и заявление МИД о прекращении сотрудничества с Великобританией по вопросам борьбы с терроризмом в знак протеста против шагов, предпринятых Лондоном в связи с так называемым "делом Лугового". Гришанков посетовал, что Лондон, к сожалению, не хочет идти "навстречу" России в вопросах борьбы с терроризмом. О таком нежелании сотрудничать с Россией в этой области, в частности, свидетельствует намерение Великобритании не сотрудничать с Россией в полной мере по делам Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Отметив, что в этом вопросе Британия вновь использует позицию двойных стандартов, Гришанков подчеркнул, что такое нежелание сотрудничать с Россией является одним из серьезных барьеров в противодействии терроризму, поскольку контакты Березовского и Закаева с боевиками известны. Гришанков добавил, что считает абсолютно недопустимыми заявления британского руководства о том, что России следует изменить свою Конституцию с тем, чтобы более эффективно сотрудничать с другими странами в юридической области. Парламентарий считает, что этот период охлаждения между нашими странами, который вызвали действия британских властей, должен пройти как можно скорее, и у Лондона должно "наступить отрезвление".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме