Приштина обещает провозгласить независимость Косово до конца этого года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приштина обещает провозгласить независимость Косово до конца этого года

Косово / 19.07.2007


А Вашингтон, выступая на словах за новые сербско-албанские переговоры, на деле стремится поскорее расчленить Сербию …

Лидеры косовских албанцев открыто заявляют, что если Совет Безопасности ООН в конце концов не согласится с планом Ахтисаари, согласно которому Косово должно получить "независимость под международным контролем", то Приштина объявит о своем суверенитете уже до конца года самостоятельно.
КосовоОб этом 17 июля сказал в интервью газете "Дневник", издающейся в городе Нови Сад, столице автономного сербского края Воеводина, советник Агима Чеку Азем Власи. Интервью советника вышло под говорящим заголовком "Так или иначе, Косово - независимо".

По его словам, албанские лидеры верили в то, что поддержки США и основных стран-членов ЕС будет достаточно для прохождения резолюции по Косово, составленной на основе плана Ахтисаари. Однако оказалось, что Россия, желая "свести с США и странами ЕС кое-какие счеты", все-таки осталась верна курсу на блокирование такого решения.

По мнению Власи, совершенно очевидно, что ни США, ни ЕС не готовы портить свои стратегические отношения с Россией из-за Косово. Потому-то они и не проявили такой настойчивости в деле поддержки плана Ахтисаари, какую показала Россия при сопротивлении независимости Косово. "Мы ожидаем, что вопрос решится до конца года. В сложившихся условиях пара месяцев ничего для нас не значит", - указал советник Чеку.
Далее Власи подчеркнул, что считает новые переговоры с Белградом бессмысленными и отрицает возможность принятия новой резолюции по Косово. Он даже попытался пригрозить Белграду и России: "Российская обструкция только увеличивает опасность дестабилизации обстановки в регионе, последствия которой ощутит и Сербия, полагающая, что сейчас все складывается в ее пользу".

Подобные заявления звучат на фоне угроз со стороны организаций "ветеранов Освободительной армии Косово" взяться снова за оружие, если Россия продолжит "блокировать независимость края".

Между тем, Соединенные Штаты, согласившись на словах с необходимостью продолжить переговоры между Приштиной и Белградом, продолжают оказывать активную поддержку лидерам косовских албанцев в деле провозглашения независимости. Так, 18 июля заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что Косово до конца этого года станет независимым по решению СБ ООН или через другие международные механизмы. "Мы признаем независимость Косово. До настоящего момента США откладывали принятие решения по статусу Косово, чтобы узнать точку зрения России, чтобы обеспечить ей возможность стать участником этого процесса. Но Россия заняла неконструктивную позицию. Кроме того, отсрочка решения может поставить под угрозу стабильность в Косово, а там находятся наши войска. Мы стремимся к мирному разрешению вопроса, а также хотим предоставить Сербии возможность интеграции в НАТО и ЕС", - заявил Бернс.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме