Иракский подарок Бушу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракский подарок Бушу

19.07.2007


Известный петербургский ученый Андрей Вассоевич прокомментировал объединение иракских суннитских организаций для борьбы с американскими оккупантами …

Эмблема Госдепартамента США на фоне карты Ирака (монтаж Eminsk) Семь из наиболее влиятельных возглавляемых суннитами повстанческих организаций, ведущих борьбу против американской оккупации Ирака, договорились создать официальный политический альянс, чтобы готовиться к переговорам в ожидании вывода войск США. Об этом сообщили британской газете "Guardian" лидеры самих этих организаций, передает Inopressa.Ru. В своем первом интервью западным СМИ после американо-британского вторжения 2003 года лидеры трех повстанческих организаций, заявили, что будут продолжать вооруженное сопротивление, пока из Ирака не выведут все иностранные войска. Они также осудили "Аль-Каиду" за убийства по мотивам межконфессиональной розни и осуществляемые террористами-смертниками взрывы, направленные против гражданского населения.

Выступая в Дамаске, официальные представители трех группировок - "Бригады революции 1920 года", "Ансар аль-Сунна" и "Иракский Хамас" - сообщили, что собираются провести съезд для создания единого фронта, а также призвали власти арабских и других государств и ООН помочь им в организации постоянного политического представительства за пределами Ирака. Абу Ахмад, официальный представитель "Иракского Хамаса", заявил: "Сопротивление ненасильственными средствами не положит конец оккупации. США ясно дали понять, что собираются остаться здесь на много десятков лет. Теперь среди сил сопротивления широко распространено мнение, что в течение ближайшего года они начнут выводить войска". Этот шаг знаменует собой кардинальное изменение стратегии основной части иракских повстанцев, чье руководство дотоле держалось в тени и свело общение с внешним миром в основном к кратким заявлениям в интернете и арабоязычных СМИ.

Руководители трех организаций, не раскрывшие в интервью своих подлинных имен, сообщили, что новый фронт, объединяющий основные суннитские вооруженные группировки, за исключением "Аль-Каиды" и "баасовцев", обговорил главные положения общей политической платформы, в том числе обязательство освободить Ирак от иностранных войск, отказ от сотрудничества с партиями, имеющими касательство к политическим институтам, которые созданы при оккупации, а также объявление решений и соглашений между американскими оккупантами и властями Ирака не имеющими законной силы.

Альянс планируется назвать "Политическим представительством иракского сопротивления". Цель этого объединения - это установление связей с другими антиоккупационными силами в Ираке, дабы вести с США переговоры в ожидании скорого вывода американских войск. Программа предполагает создание временного правительства технократов для руководства страной в переходный период до того момента, пока не удастся провести свободные выборы.

Повстанческие организации отрицают факт их поддержки со стороны каких бы то ни было иностранных держав, в том числе Сирии, но в то же самое время утверждают, что Иран предлагал им деньги и оружие, от чего они отказались. По их словам, Турция и Саудовская Аравия оказывают на них давление, призывая объединиться. "Мы единственное движение сопротивления в новейшей истории, которое никогда не получало никакой помощи или поддержки ни от одной державы, - сказал в интервью Guardian Абдалла Сулейман Омари, глава политического отдела "Бригад революции 1920 года". - Причина в том, что мы боремся с Америкой".

Все три лидера движения сопротивления, опирающегося на суннитов, говорят, что со всей остротой осознают опасность раскола между религиозными группировками для будущего Ирака, а также подчеркивают важность сотрудничества с шиитскими организациями. В то же самое время они отрицают всякие связи с шиитскими военизированными группировками и партиями ввиду причастности последних к убийствам на религиозной почве и работы в политических институтах, созданных американцами. Так, Абд аль-Рахман аль-Зубейди, официальный представитель по политическим вопросам салафистской (ратующей за чистоту ислама) организации "Ансар аль-Сунна", заявил, что его организация разорвала отношения с "Аль-Каидой", где рядовые члены - в основном иракцы, но в руководстве преобладают иностранцы.

Андрей ВассоевичКомментируя сообщение об объединении иракских суннитских организаций, известный петербургский ученый-востоковед, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич в эксклюзивном интервью Русской линии заявил, что у иракского народа есть потенциал для объединения против угрозы со стороны США. "Весьма симптоматично, что суннитские организации объединяются для борьбы против оккупации своей родины. Я думаю, что объективная основа для объединения не только суннитских, но и шиитских организаций для совместных действий заключается в той трагической ситуации, которую переживает Ирак. И шиитам, и суннитам есть против кого дружить, прежде всего, против оккупантов", - считает политолог. Он уверен, что объединению иракского народа может помешать Запад. "Конечно, могут возникать конфликты между лидерами при условии, если западным спецслужбам или спецслужбам других государств удастся внедрить свою резидентуру в руководство этих организаций. Если же на первых порах такие действия будут затруднены, и западная резидентура не появится в этих организациях, провоцируя между ними рознь, то, несомненно, есть все предпосылки для того, чтобы организации оказались достаточно сплоченными и мощными", - отметил эксперт.

По мнению учёного, нынешнее бедственное состояние в Ираке порождено действиями западных государств. "С момента оккупации Ирака Соединенными Штатами и их союзниками по так называемой антитеррористической коалиции оккупанты мечтали о том, чтобы развязать в Ираке гражданскую войну, противопоставить шиитов суннитам, арабов курдам. Более того, многие политологи, ориентирующиеся на США, неоднократно говорили о том, что Ирак находится на грани и на пороге гражданской войны. Несмотря на это, гражданская война все не развязывалась, хотя США и их союзники прилагали огромные силы, чтобы её спровоцировать", - заявил он. А.Вассоевич уверен, что за большинством терактов, произошедших в Ираке, стоят западные спецслужбы. "Террористические акты, которые обычно приписывают "Аль-Каиде" или другим будто бы антиамериканским силам в Ираке, организовывались спецслужбами США. При всем различии во взглядах на те или иные богословские вопросы, которые существуют между шиитами и суннитами, никакому мусульманину, если он, конечно, не платный агент западных держав, не придет в голову взрывать святыни исламского мира. И это святыни, которые в равной степени почитаемы и суннитами и шиитами. Необходимо понять, что только антиисламски настроенные силы могли совершать те террористические акты, которые приписываются исламскому экстремизму. Делается это в призрачной надежде на то, чтобы одна часть исламского мира ополчилась на другую, но народу Ирака, кажется, хватило благоразумия не поддаваться на эти гнусные провокации", - считает ученый.

"Думаю, что перед лицом американской оккупации многие противоречия и религиозные, и политические будут отступать на задний план, и, в конечном счете, народ Ирака победит", - подытожил профессор Андрей Вассоевич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме