Архиепископ Тихвинский Константин: Перед "екатеринбургскими останками" никто не молится 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Тихвинский Константин: Перед "екатеринбургскими останками" никто не молится

Екатеринбургские останки / 19.07.2007


Викарий Петербургской епархии подчеркнул, что позиция Церкви в отношении подлинности останков остается неизменной …

Викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Тихвинский КонстантинВикарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Тихвинский Константин заявил в эфире православного телеканала "Союз" (Екатеринбург), что позиция Русской Православной Церкви в отношении так называемых "екатеринбургских останков", приписываемых государственной комиссией Святым Царственным Мученикам, остается неизменной с 1998 года, сообщает Патриархия.Ru. "Перед этими останками никто не молится. И нет никаких свидетельств о чудотворности этих останков", - сообщил он. По его словам, гораздо больше простого народа молится перед местом захоронения убиенного Императора Павла I в Петропавловской крепости. "А перед этими так называемыми "захоронениями членов царской семьи" не служится никаких молебнов, нет и личного поклонения верующих", - подчеркнул архиепископ.

Твердая позиция Священноначалия нашей Церкви, не признавшего, несмотря на жесткое давление тограшнего руководства страны, подлинность "екатеринбургских останков", находит в последнее время подтверждение со стороны ученых. Научные исследования последнего времени подтверждают ложность или, по крайней мере, сомнительную подлинность "екатеринбургских останков". Так в феврале 2004 года международный коллектив ученых из России и США высказал сомнения по поводу идентификации "екатеринбургских останков" как Царской семьи. Используя новейшие молекулярно-биологические технологии и рассмотрев все имеющиеся доказательства, группа ученых из США и России указала на сомнительность ранее проведенной идентификации останков. В конце этого же года уже японские ученые, которые исследовали ДНК останков, сообщили, что погибшие не были членами Царской семьи. Ученые Стэндфордского университета, также проводившие исследование останков, пришли к тому же выводу.

Так называемые "екатеринбургские останки"Напомним, что останки семьи из нескольких человек были найдены в 1991 году в районе Старой Коптяковской дороги близ Екатеринбурга. Госкомиссия признала, что останки принадлежат семье Императора Николая II. Официальные представители Русской Православной Церкви отказались подписать заключение комиссии, заявив о необходимости дальнейших исследований. "Екатеринбургские останки" захоронили в царской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга 17 июля 1998 года в присутствии президента Ельцина, других высших государственных деятелей и некоторых представителей рода Романовых. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Санкт-Петербургский Владимир и другие архиереи РПЦ участия в церемонии не приняли. В церемонии принимали участие рядовые священники Петербургской епархии, отпевавшие убитых, как неведомых мучеников.

Еще в 2001 году Святейший Патриарх выразил огорчение по поводу того, что некоторые несведущие православные люди прикладываются к гробнице и выражают другие знаки почитания "екатеринбургским останкам". Тогда Патриарх Алексий напомнил, что Церковь придерживается выводов следователя Николая Соколова, который еще в 1919 году по свежим следам преступления сделал заключение о том, что тела Царственных мучеников были разрублены и сожжены в урочище Ганина яма, где ныне находится монастырь Русской Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме