Таллин всеми силами хочет замять "дело Ганина" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Таллин всеми силами хочет замять "дело Ганина"

18.07.2007


Депутат Виктор Алкснис прокомментировал решение эстонских властей выпустить на свободу всех подозреваемых в избиении россиянина …

Вчера, 17 июля, эстонские правоохранительные органы под подписку о невыезде выпустили последних двух из тринадцати подозреваемых в избиении гражданина России Дмитрия Ганина во время массовых беспорядков в Эстонии в апреле нынешнего года, сообщает Интерфакс. По информации пресс-службы Государственной прокуратуры Эстонии, 27-летний Яанек и 19-летний Кайдо были отпущены под подписку о невыезде, так как прокуратура не считает, что они будут избегать участия в следствии.

В прокуратуре подчеркнули, что все 13 ранее задержанных остаются подозреваемыми в избиении, но не в убийстве Дмитрия Ганина. Напомним, что 20-летний россиянин Дмитрий Ганин получил ножевое ранение в ночь на 27 апреля во время массовых беспорядков, возникших из-за переноса памятника русскому Воину-Освободителю из центра на окраину Таллина. Первая медицинская помощь была оказана молодому человеку лишь через полтора часа после ранения, позже он скончался в больнице.

Виктор АлкснисПрокомментировать это решение эстонских властей мы попросили депутата Государственной Думы Виктора Алксниса. "То, что эстонские власти приняли такое решение, может говорить только о том, что официальный Таллин пытается всеми силами замять это дело и спустить его, что называется, на тормозах, - заявил депутат. "Сегодня для всех очевидно, что власти Эстонии крайне не заинтересованы в том, чтобы реально расследовать эту трагедию, ведь дальнейшее следствие может привести к нежелательным для них последствиям. И, поэтому, сейчас они будут любыми способами стараться закрыть дело Ганина", - подчеркнул В.Алкснис.

Говоря о действиях эстонской прокуратуры, выпустившей на свободу всех подозреваемых, депутат обратил особое внимание на то, что "те 13 человек, которые были задержаны эстонскими полицейскими, подозреваются только в избиении, но не в убийстве Дмитрия Ганина". "Это опять же указывает на то, что Таллин крайне не заинтересован в том, чтобы была установлена полная картина преступления. Сейчас для них самое главное, чтобы успокоилось общественное мнение, чтобы все забыли об этой трагедии и чтобы она не вызвала нежелательных последствий для Эстонии", - подчеркнул В.Алкснис.

Отвечая на вопрос о том, что в этих условиях следует предпринять российским властям, которые неоднократно заявляли о необходимости скорейшего выявления убийц российского гражданина, депутат заявил, что "в этом деле Россия должна оказывать жесткое дипломатическое давление на Эстонию, требовать выяснения всех обстоятельств гибели Дмитрия Ганина и, соответственно, строгого наказания виновных". "Для этого в международном праве есть определённая процедура", - заключил В.Алкснис.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме