20 лет служения в священном сане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

20 лет служения в священном сане

18.07.2007


Святейший Патриарх Алексий II поздравил епископа Троицкого Панкратия с юбилеем …

Владыка Панкратий: "Варяги уйдут, а нам всё равно жить бок о бок...". Фото Павла КОЗИОНОВАСегодня исполняется 20 лет со дня начала священнослужения наместника Валаамкого монастыря, епископа Троицкого Панкратия. Почти четверть века назад владыка Панкратий был рукоположен в диаконский сан, и сегодня Его Преосвященство получает в свой адрес многочисленные поздравления.

"Вашим заботам и попечению надлежало возобновлять монашескую жизнь в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, наместником которого Вы являетесь и по сей день, - говорится в послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которое Предстоятель РПЦ направил в этот день епископу Панктратию. - Со времени вступления в должность наместника обители значительно увеличилось число братии, были открытии шесть монастырских подворий, возродилась жизнь в скитах".

Во внимание к усердному архипастырскому служению и в связи с 20-летием служения в священном сане епископ Панкратий удостоен ордена преподобного Серафима Саровского II степени. Редакция "Русской линии" присоединяется ко всем поздравлениям, которые звучат сегодня в адрес владыки, и желает Его Преосвященству многих и благих лет жизни во славу Церкви и на благо Отечества.

Епископ Троицкий Панкратий, родился 21 июля 1955 г. в Перми. Получил архитектурное образование, после окончания института работал художником в издательстве, затем стал жить и работать при Никольском соборе г. Душанбе. В 1986 г. поступил в Московскую Духовную семинарию, осенью этого же года поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Пострижен в монашество в 1987 г. с именем Панкратий, в честь преподобного Панкратия, затворника Киево-Печерского, нес послушания эконома Троице-Сергиевой лавры, руководил возобновлением издательской деятельности Лавры. 17 июля 1988 г. возведен в сан игумена, 4 мая 1990 г. - в сан архимандрита.

18 января 1993 г. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен наместником Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Со времени вступления архимандрита Панкратия в должность наместника Валаамской обители значительно увеличилось число братии монастыря. Были открыты шесть монастырских подворий: в Москве; второе (историческое) на Синопской набережной в Санкт-Петербурге; в г. Сортавала; в Коломенском районе в селе Бортниково; в пос. Озерки Ленинградской области; в Адлерском районе г Сочи.

Ранее, в 2004 году, в связи с 15-летием возобновления монашеской жизни в обители по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий в 2004 г. награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского II степени.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме