Виталий Чуркин: "Россия намерена наложить вето на новую резолюцию по Косово" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: "Россия намерена наложить вето на новую резолюцию по Косово"

Косово / 17.07.2007


Постоянный представитель России в ООН назвал очередную резолюцию по Косово завуалированной попыткой отторгнуть край от Сербии …

Карта Косово США, Франция и Великобритания в понедельник внесли в Совет Безопасности ООН новый, уже третий по счету, проект резолюции по Косово, передает Русская Служба Новостей. В основе документа, который лег на стол Совбеза, - прежний план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари. Принятие резолюции проталкивают США, Франция и Великобритания, которые на прошедшей неделе разослали членам Совбеза новый-старый проект резолюции ООН о статусе Косово, изъяв из документа положения об автоматическом признании независимости сербского края. Однако основные положения документа, базирующиеся на так называемом плане Ахтисаари, остались прежними. В этой связи министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что "проект новой резолюции по статусу Косово скрывает под красивыми формулировками план Марти Ахтисаари, который предоставляет краю независимость", и что Россия не может его поддержать.

Об этом же, как передает РБК, заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций СБ ООН в понедельник. По его оценке, очередная резолюция по Косово представляет собой завуалированную попытку предоставить региону независимость в обход возражений со стороны сербского меньшинства, проживающего в Косово. "Наша страна не будет участвовать в работе над новым проектом резолюции по Косово", - сказал он. По словам Чуркина, принятие документа только усложнит ситуацию на местах в отношении возвращения беженцев и соблюдения их безопасности. Он добавил, что Россия намерена наложить вето на резолюцию, если она будет вынесена на голосование. В.Чуркин отметил на пресс-конференции в Нью-Йорке, что новый проект резолюции содержит слишком много "неоднозначных моментов". "Последствия данной резолюции, если она будет одобрена СБ ООН, а шансов тому практически нет, будут таковыми: через 120 дней мы будем говорить, что мы и не подозревали о том, что мы сделали 4 месяца назад", - заявил российский дипломат.

Россия выступает за новые переговоры между Косово и Сербией, причем, с новым посредником. На переговорах о статусе края, проходивших в Вене в течение 2006 года, главой посредников ООН был М.Ахтисаари. "Мы считаем, что план Ахтисаари провалился. Необходимы новые беспристрастные переговоры с новым беспристрастным переговорщиком. Мы об этом говорим (Совету Безопасности)", - заявил В.Чуркин.

Виталий Чуркин Россия также отвергает политические спекуляции о возможности определения статуса Косово вне рамок Совета Безопасности ООН. "Я полностью его исключаю и считаю возможным только решение, достигнутое в результате переговоров сторон (Косово и Белграда). Резолюция 1244 предусматривает, что ООН в случае самопровозглашения независимости должна заявить, что такое провозглашение не имеет правовой силы", - сказал В.Чуркин журналистам. Он добавил, что именно по этой причине западные партнеры пытаются эту резолюцию "забыть". Напомним, что представители стран Запада дают понять, что в случае, если Россия наложит вето на внесенный в понедельник документ, албанцы Косово могут сами провозгласить независимость. Напомним, что с 1999 года населенный преимущественно этническими албанцами край Косово, который формально остается частью территории Сербии, находится под управлением ООН.

По словам В.Чуркина, такие заявления только разжигают экстремистские настроения на Балканах - и уже не только в Косово, но и в соседней Македонии. По мнению российского постпреда, пресечь такого рода экстремистские настроения можно, только четко дав понять, что решение возможно исключительно на основе международного права в результате возобновления переговоров между Белградом и Приштиной. "Сохранение двусмысленностей и неопределенностей, в частности в отношении судьбы фундаментальной резолюции 1244 СБ ООН в дальнейшем привело бы лишь к новым политическим столкновениям и дестабилизации ситуации на Балканах и к новым, возможно, еще более острым спорам в Совете Безопасности ООН", - сказал В.Чуркин.

В свою очередь, Сербия "готова решать проблему Косово через открытый диалог и компромиссы с албанской стороной". Об этом заявил журналистам в Москве посол Сербии в России Станимир Вукичевич, передает РИА Новости. По его словам, Косово и Метохия являются очень деликатной проблемой для сербской стороны, так как составляют 15% территории Сербии. Поэтому сербы стремятся сохранить территориальную целостность страны. "Наша борьба базируется на международном праве, хартии ООН, которая гарантирует целостность международно-признанных государств. Сербия готова решать проблему Косово через открытый диалог и компромисс с албанской стороной, но мы против любого навязанного одностороннего решения, так как мы уверены, что такое решение не будет способствовать миру и стабильности в регионе", - сказал дипломат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме