В Москве считают, что действия британских властей носят аморальный и провокационный характер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве считают, что действия британских властей носят аморальный и провокационный характер

17.07.2007


Юридическую оценку решению Лондона о высылке российских дипломатов и приостановлении переговоров с Россией об упрощении визового режима дал прокурор Михаил Татьянок …

министр иностранных дел Великобритании Дэвид МилибэндВчера, 16 июля, глава английского МИДа Дэвид Милибанд в своем выступлении в Палате общин заявил, что Великобритания решила выслать четверых российских дипломатов и приостановить переговоры с Россией об упрощении визового режима в ответ на отказ Москвы выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве беглого офицера ФСБ России Александра Литвиненко, передает РИА Новости. Британский министр потребовал, чтобы Россия изменила статьи Конституции, запрещающие "выдачу подозреваемых в совершении преступлений" иностранным государствам. Он отметил, что ограничения в отношении России не будут касаться экономического сотрудничества между двумя странами. В свою очередь, пресс-секретарь посольства Великобритании в России Анджум Нурани сообщил, что британское правительство также ограничит выдачу виз российским чиновникам.

Россия незамедлительно ответила на заявление главы МИД Великобритании. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин отметил, что "задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений". Камынин назвал действия Лондона "хорошо срежиссированной акцией, призванную политизировать так называемое "дело Литвиненко", по которому Россия готова в полной мере сотрудничать с британскими властями. "Складывается впечатление, что подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Закаева и Березовского, в отношении которых были переданы неопровержимые доказательства их причастности к террористической деятельности", - сказал он.

Напомним, что Россия не раз отмечала, что Великобритания использует "двойные стандарты", в том числе и в вопросе отказа в выдаче объявленных в розыск и обвиняемых в ряде преступлений в России беглого олигарха Бориса Березовского и эмиссара чеченских боевиков террориста Ахмеда Закаева, которым Великобритания предоставила политическое убежище на своей территории.

Кроме того, как напомнил М.Камынин, в последнее время британские власти последовательно отказываются выдавать граждан других стран, которые находятся на территории Англии и которых обвиняют в совершении преступлений. "На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной", - сказал он.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрий Шарандин подверг критике призыв главы британского МИД внести изменения в Конституцию России, облегчающие экстрадицию граждан, передает Интерфакс. "Такого рода предложения являются неконструктивными и балансирующими на грани вмешательства во внутренние дела другого государства", - заявил он.

Конституция РоссииЮридическую оценку действий властей Великобритании дал в эксклюзивном интервью "Русской линии" прокурор Управления межрегиональной транспортной прокуратуры Михаил Татьянок. По его словам, согласно действующему российскому законодательству и, прежде всего, Конституции России, гражданин, находящийся на территории нашей страны, не выдается другому государству, какие бы преступления он не совершил. Позиция России не противоречит общепринятой международной практике, к тому же "наша Конституция соответствует нормам международного права", подчеркнул юрист.

М.Татьянок считает, что в данном случае Великобритания должна была "направить материалы по "делу Лугового" в Россию. И если Россия найдет состав преступления в этом деле, то только наша страна должна его судить по своим собственным законам". По его мнению, Луговой мог бы быть осужден в Великобритании, если бы находился на её территории, даже, несмотря на то, что он является гражданином России.

Говоря о Б.Березовском, юрист отметил, что поскольку беглый олигарх является гражданином России, "мы не можем отправить материалы на него в Великобританию. В данном случае, речь может идти только об экстрадиции. Вот если бы он был гражданином Великобритании, то мы собрали бы на него материалы и отправили бы их в Великобританию. Но он является гражданином России".

М.Татьянок утверждает, что выдача любого гражданина России, находящегося на территории другого государства, может быть приостановлена в двух случаях: во-первых, в случае, если будет признано, что лицо преследуется по политическим мотивам, и, во-вторых, если начался процесс предоставления лицу гражданства той страны, в которой он находится. Во втором случае лицо будет находиться под защитой этого государства.

"Березовский, как известно, находится в процессе получения гражданства Великобритании. Именно этим Лондон мотивирует свой отказ выдать Березовского России. Что же касается заявлений Лондона о том, что он не может найти в действиях Березовского и Закаева состава преступления, то такие доводы он не должен рассматривать. В данном случае должны рассматриваться только процессуальные вопросы, например, компетентен ли орган, предъявляющий обвинение в совершение преступления, например, Березовскому или Закаеву", - подчеркнул эксперт.

В заключение М.Татьянок напомнил, что Великобритания издавна была склонна политизировать свои отношения с другими государствами. "В ХIХ веке во внешнеполитическом сообществе ходила такая поговорка: у Великобритании нет постоянных врагов и друзей, у неё есть только постоянные интересы", - напомнил прокурор.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме