Не допустим строительства на монашеских костях! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не допустим строительства на монашеских костях!

16.07.2007


В Москве прошли молитвенное стояние, Крестный ход и митинг в поддержку восстановления Страстного монастыря …

Молитвенной стояние в поддержку востановления Страстного монастыря в Москве, 14 июля 2007 г.В минувшую субботу, 14 июля, на Пушкинской площади в Москве прошел Крестный ход и массовый митинг в поддержку восстановления Страстного монастыря, уничтоженного богоборческой властью в 1937 году. Около сотни жителей столицы во главе со священником храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках отцом Алексием Гомоновым обошли Крестным ходом территорию, на которой до 30-х годов XX века располагались храмы, колокольня, и другие монастырские постройки, молясь о восстановлении древней Страстной обители, передает Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев.

Крестный ход завершился в Новопушкинском сквере, где сразу же после этого начался митинг в поддержку восстановления женской обители. Перед собравшимися москвичами, среди которых были и жители близлежащих домов, выступили представители различных общественных объединений и православно-патриотических организаций. Среди них: Региональная общественная организация "Бородино-2012", Комиссия "Старая Москва", Общественное движение москвичей "Пушкинская площадь", Фонд "Возрождение Страстного монастыря", Движение "Народный Собор", Союз Православных Хоругвеносцев (СПХ), Союз Православных Братств (СПБ), Свято-Сергиевский Союз Русского Народа, Союз Православных граждан (СПГ) и другие. Кроме того, в молитвенном стоянии приняли участие известный русский писатель, секретарь Союза писателей России Владимир Крупин и заслуженный артист России, певец Вячеслав Кобзев. Молитвенное стояние в поддержку восстановления Страстного монастыря в Москве, 14 июля 2007 г.

Участники стояния заявили о недопустимости начала подземного строительства на монашеских костях, и предупредили об опасности провалов, подмывов и обрушений несущих стен расположенных вокруг Пушкинской площади домов. Недавнее заявление московского градоначальника Юрия Лужкова о запрете ранее планировавшегося строительства подземного торгового центра на Пушкинской площади было воспринято как частичная победа православной общественности, так как при этом Лужков категорически отверг идею восстановления Страстного монастыря и по-прежнему заявил о строительстве новой дорожной развязки с подземными тоннелями и гаражами на 800 машин под площадью.

Писатель Владимир Крупин усомнился в "православности" такого мэра, который "открыто выражает непонимание в восстановлении храмов монастыря и, по-видимому, не знает, что и поныне при порушенных церковных алтарях незримо предстоят в молитве пред Господом приставленные к ним при освящении Ангелы". В свою очередь, заместитель главы СПХ и СПБ Валерий Левченко призвал московских чиновников не закапывать миллионы денег в землю, а поддержать развитие малых городов России, тем самым разгрузив Москву от захлестывающих ее миллионных потоков переселенцев. Игорь Мирошниченко потребовал ввести запрет на всякое новое строительство в историческом центре Москвы, провести тщательное расследование и завести уголовные дела против нарушителей градостроительных и природоохранных законов, а в перспективе - полностью восстановить исторический облик Москвы.

Молитвенное стояние в поддержку восстановления Страстного монастыря в Москве, 14 июля 2007 г.Координатор Движения "Народный Собор" Олег Кассин призвал собравшихся вспомнить и вдохновиться на примере многолетней борьбы православных москвичей за восстановление Храма Христа Спасителя, которая неожиданно привела к их полной победе и торжеству Православия. А руководитель московского отделения и пресс-секретарь СПГ Кирилл Фролов заявил, что "восстановление Страстного монастыря - это самоцель, независимо от всех других обстоятельств, связанных с подземным строительством", объяснив, что Москва, как центр, нуждается в строительстве сотен новых храмов.

Известный столичный архитектор Аида Мелихова рассказала о разработанном ею проекте постепенного восстановления Страстного монастыря, при котором не должны пострадать зеленые насаждения Пушкинского сквера и при этом не будет затронуто здание кинотеатра "Россия". Один из главных организаторов мероприятия - вице-президент РОО "Бородино-2012" и председатель Общественного совета "Восстановление Страстного монастыря на Пушкинской площади в Москве" Геннадий Сальников поблагодарил всех пришедших поддержать замысел восстановления Страстного монастыря и напомнил, что в начале августа исполняется ровно год, как началась эта борьба.

Молитвенное стояние в поддержку восстановления Страстного монастыря в Москве, 14 июля 2007 г.И вот уже есть зримые результаты: идею восстановления монастыря открыто поддержал Всемирный Русский Народный Собор, собрано и передано московским властям несколько десятков тысяч подписей москвичей в поддержку проекта. "Мы требуем от мэра Москвы и московского правительства разработать стратегический план реконструкции Пушкинской площади, предусматривающий поэтапное восстановление утраченного градостроительного ансамбля, включающий возвращение памятника А.С.Пушкина на Тверской бульвар, строительство временной часовни, колокольни и Страстного собора", - говорится в резолюции, принятой по завершении митинга.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме