На Храмовой горе копать можно только иудеям? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Храмовой горе копать можно только иудеям?

Третий Храм / 16.07.2007


Еврейские археологи выступают против строительных работ, проводимых в районе мечети Аль-Акса …

Храмовая гора в ИерусалимеМэрия Иерусалима отказалась от планов строительства пешеходного моста в районе Храмовой горы, которые вызывали бурные протесты со стороны мусульман и были причиной массовых волнений. Тем не менее, власти Израиля продолжают готовиться к строительству так называемого Третьего храма и в рамках подготовки к его возведению уже давно вырыли проход под одной из главных святынь исламского мира - мечетью Аль-Акса, считает председатель Исламского движения Израиля шейх Реад Салах. Решение об отказе от строительства моста принял мэр Иерусалима Ури Луполянски. В настоящее время городские власти изучают возможность реализации других "альтернативных строительных планов", сообщает Newsru.com.

Одновременно, по всей видимости, чтобы успокоить мусульман, израильское Управления по делам древностей выдало арабскому исламскому тресту разрешение на проведение раскопок на Храмовой горе в рамках работ по ремонту линий электропередач. Работы в северной части Храмовой горы начались на прошлой неделе с разрешения израильской полиции. Об этом сообщили представители как израильские чиновники, так и представители исламского ВАКФа, передает "Седьмой канал". Этот факт вызвал гнев израильских археологов и иудеев, заявивших, что работы на столь важном историческом и археологическом объекте "осуществляются грубыми методами, раскопки ведутся при помощи тракторов, что наносит непоправимый ущерб святому месту, также отсутствует необходимое профессиональное наблюдение".

"Управление древностей никогда не позволило бы подобное разрушение древних реликвий ни в каком другом археологическом месте в Израиле", - заявила по этому поводу представительница Комитета, др. Эйлат Мазар, которая в то же время не имела ничего против еврейских раскопок на Храмовой горе. "Управление древностей имеет полную возможность и поддержку полиции для осуществления археологического надзора, но не делает этого", - сказала Эйлат Мазар, добавив, что раскопы ведутся "без настоящего профессионального и тщательного археологического надзора, который должен включать детальную и тщательную документацию".

Раскопки на Храмовой ГореУправление древностей, в свою очередь, отказалось прокомментировать обвинения археологов. Пресс-атташе иерусалимской полиции Шмуэль Бен-Руби сказал, что полиция, координируя свои действия с Управлением древностей, дала ВАКФу разрешение на проведение работ. Директор ВАКФа Азам Хатиб сказал, что необходимость в работах возникла вследствие короткого замыкания в расположенной на Храмовой горе мечети Аль-Акса. При этом в соответствии с действующими на протяжении десятилетий правилами, Израиль осуществляет общий контроль над безопасностью Храмовой горы, в то время как ВАКФу доверена повседневная администрация.

Управление древностей, которое пошло на эту непопулярную среди евреев меру, уже не раз в прошлом подвергалось жестокой критике со стороны Комитета против уничтожения древностей на Храмовой горе за то, что якобы систематически закрывает глаза на "крупномасштабное строительство", осуществляемое ВАКФом на священном для евреев месте. По утверждению иудеев, это строительство, которое "уже нанесло огромный и непоправимый ущерб, является следствием столкновений политических интересов".

В начале этого года израильские власти приняли решение провести археологические раскопки у подножия Храмовой горы, что было воспринято арабами как первый шаг на пути строительства так называемого Третьего храма. В ответ на это мусульмане в Палестине и по всему миру выступили резко против раскопок, опасаясь, что они приведут к разрушению мечети Аль-Акса, построенной на ее вершине. В феврале 2007 года ЮНЕСКО также призвала Израиль остановить раскопки. Вскоре после этого мэр Иерусалима вернул планы строительства пешеходного моста местным строительным комитетам для изучения альтернативных вариантов проекта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме