Владимир Путин: "Отношения России и США не должны зависеть от политической конъюнктуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: "Отношения России и США не должны зависеть от политической конъюнктуры"

14.07.2007


В Москве прошло первое заседание рабочей группы "Россия - США. Взгляд в будущее" …

Г.Киссинджер и Е.ПримаковВчера в Москве состоялось первое заседание рабочей группы "Россия - США. Взгляд в будущее", организаторами которого стали бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и руководитель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. В заседании приняли участие Президент России Владимир Путин, а также глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Кроме того, на встрече присутствовали бывший посол России в США, президент Российско-американского совета делового сотрудничества Юлий Воронцов, зампред правления РАО "ЕЭС России" Леонид Драчевский, директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль, заместитель директора Института США и Канады Виктор Кременюк, заместитель генерального директора "Русский алюминий" Александр Лившиц, бывший начальник Генштаба Михаил Моисеев, директор департамента Северной Америки МИД России Игорь Неверов. Американскую сторону представили бывший спецпомощник президента по делам России Томас Грэм, бывший сенатор, сопредседатель неправительственной организации "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" Сэм Нанн, экс-министр финансов США Роберт Рубин, бывший госсекретарь Джордж Шульц, председатель правления компании Chevron, Дэвид О'Рейли, экономист Мартин Фелдстейн.

На встрече с представителями рабочей группы Президент России Владимир Путин предостерег от того, чтобы российско-американские отношения "обслуживали текущую внутриполитическую конъюнктуру". По его словам, в таких отношениях вовсе не стоит опираться, например, на предвыборную ситуацию в России и США, передает ИТАР-ТАСС. Принимая членов группы, В.Путин призвал добиться, "чтобы и в США, и в России отношение к российско-американским контактам и связям на всех уровнях и по всем направлениям были доведены до такого уровня национального консенсуса, когда большинство граждан понимают их важность не только для двусторонних отношений, но и для решения глобальных проблем".

Российский Президент выразил надежду, что рабочая группа именно так будет строить свою дальнейшую работу. Он хочет, чтобы все их наработки "не пылились на полках внешнеполитических ведомств", а рассматривались, как материалы, которые могли бы быть использованы для практической политики. Глава российского государства отметил глобальный характер тематики, которую обсуждает российско-американская группа. "Мы с президентом Бушем постоянно уделяем этим вопросам очень серьезное внимание на всех наших встречах, в том числе и на последней в штате Мэн, в доме 41-го президента США Джорджа Буша-старшего", - отметил В.Путин.

О создании группы Киссинджер и Примаков объявили в апреле нынешнего года. Их идею поддержали президенты обеих стран. Рабочая группа имеет неправительственный статус и намерена заниматься разработкой рекомендаций для властей обоих государств. В ее состав вошли бывшие главы дипломатических ведомств, дипломаты и парламентарии. Е.Примаков и Г.Киссинджер сообщили, что в ходе первого заседания рабочей группы обсуждались такие вопросы, как проблема нераспространения ядерного оружия, необходимость борьбы с терроризмом, а также целый ряд экономических вопросов. "Мы искали, что у нас может быть общего, и решали, как развивать это общее в течение последующих встреч", - сказал Евгений Примаков.

Глава ТПП подчеркнул, что заранее хотел бы предупредить журналистов: "Мы обсуждаем многие вопросы не для печати". Как объяснил политик, обсуждения проходят "не для пиара, пропаганды или совместных уколов", а для совместного поиска ответов. Участники общественного форума отказались сообщить, какие конкретные вопросы поднимались в пятницу. "Если вы не хотите нарушить работу группы, вытянуть нас на какие-то пропагандистские или критические обмены, не задавайте нам такие вопросы, дайте нам поработать", - ответил Е.Примаков на вопрос журналистов, поднималась ли на заседании группы тема ПРО или Косово.

Обсуждение будет продолжено на следующей встрече группы в конце года в Вашингтоне. Ожидается, что с участниками группы встретится президент США Джордж Буш. "Мы договорились, что будем встречаться регулярно. Следующая встреча состоится в Вашингтоне в середине декабря. Мы также договорились при создании группы, что если наши заседания проходят в Москве, нас принимает президент России, а если в США - то президент Буш", - сообщил Примаков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме