Валаам поздравит череповецких металлургов духовными песнопениями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валаам поздравит череповецких металлургов духовными песнопениями

14.07.2007

Одним из центральных событий празднования Дня металлурга в городе Череповец станет концерт клиросного хора Валаамского подворья. Концерт состоится 15 июля в рамках торжественной литургии в Храме Рождества Христова, сообщает пресс-служба Валаамского монастыря.
В этом году исполняется 10 лет с тех пор, как этот храм, разрушенный после революции, был заново отстроен по инициативе Череповецкого металлургического комбината.
Череповецких металлургов и Валаамский монастырь связывают более 6 лет сотрудничества. Генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов входит в Попечительский совет по восстановлению Валаамского монастыря, который возглавляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
За прошедшие годы при поддержке компании были осуществлены реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе, храме Валаамской иконы Божией Матери, заложен новый скит во имя равноапостольного Великого князя Владимира. При содействии Попечительского совета в Валаамский монастырь привозилась с Афона стопа Андрея Первозванного.
В предстоящие выходные жители города Череповца смогут познакомиться с уникальными традициями знаменного церковного пения, которые возрождает братия Валаамской обители и участники клиросного хора Валаамского подворья в Санкт-Петербурге. В репертуар коллектива входят старинные распевы: знаменный, греческий, болгарский, сербский, киевский и другие, а также лучшие образцы русской духовной музыки 18-20 веков и народные песни. Особое настроение концерту придаст отмечаемый накануне, 14 июля, праздник Валаамской иконы Божьей Матери - написанной в конце 19 века Валаамским иноком Алипием и глубоко почитаемой в обители.
Для участников хора подготовлена насыщенная экскурсионная программа. Они познакомятся с памятниками культуры и храмами Череповца, в том числе, посетят Соборную горку памятника Афанасия и Феодосия, побывают в промышленных цехах комбината: увидят работу доменной печи и листопрокатного производства. Запланировано посещение Кирилло-Белозерского музея заповедника, Горицкого монастыря и Ферапонтовского монастыря, где создан музей уникальных, чудом сохранившихся до наших времен фресок Дионисия.
Клиросный хор Валаамского подворья в Санкт-Петербурге начал свою деятельность в 1990 году, когда Валаамскому монастырю был возвращен и вновь открыт трехпрестольный храм на Нарвском проспекте. Первым регентом хора был заслуженный артист России Игорь Ушаков. С 1993 года хором руководит Михаил Рузанов, выпускник Хорового училища имени М.И. Глинки и Петербургской государственной консерватории. Певчие хора - по преимуществу профессиональные музыканты, имеющие при этом многолетнюю Богослужебную практику.
В 1993 году по благословлению настоятеля монастыря архимандрита Панкратия (ныне - епископа Троицкого) из числа певчих хора подворья был создан мужской вокальный ансамбль "Валаам", который знакомит посещающих Валаамскую обитель паломников и туристов с традицией монастырского пения.
Богослужения в монастыре совершаются по Иерусалимскому уставу, без сокращений, постепенно пошедших в практику в приходских храмах. География выступлений ансамбля насчитывает десятки регионов и стран - от соседней с Валаамом Финляндии до Якутии, от Калифорнии и до Австралии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме