Студенты Санкт-Петербургского университета разрабатывают проект виртуального воссоздания новгородского храма Спаса на Нередице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Студенты Санкт-Петербургского университета разрабатывают проект виртуального воссоздания новгородского храма Спаса на Нередице

14.07.2007

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета приступили к созданию виртуального музея новгородского храма Спаса на Нередице, разрушенного в годы Великой Отечественной войны, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы СПбГУ. По его словам, почти полностью уничтоженный храм XII века в послевоенные годы был восстановлен, но уже без большей части фресок и внутреннего убранства. В музейных архивах сохранились лишь черно-белые фотографии внутреннего и внешнего убранства храма, часть фресок и зарисованные с них акварели. "Студенты петербургского университета воссоздают в виртуальном пространстве архитектурную модель храма, фресок и церковной утвари. На сегодняшний день создание виртуального музея с использованием 3D-моделирования - единственный способ восстановить фрески уникального памятника", - отметил представитель университета.
Сайт виртуального музея будет открыт осенью этого года. Его посетителям в 3D-формате покажут изменения внешнего и внутреннего убранства новгородского храма, которые происходили с ним на протяжении веков Кроме того, студенты университета планируют воссоздать в трехмерном пространстве типичную новгородскую деревню XII века и усадьбу новгородского иконописца Олесея Гречина, который, возможно, принимал участие в создании фресок уникального храма.
В виртуальном музее будут представлены и найденные в Старой Ладоге экспонаты археологических раскопок, датированные XII веком. В проекте принимают участие исторический факультет и факультет филологии и искусств СПбГУ, а также специалисты Русского музея.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме