Портрет преподобного Илариона Троекуровского обретен ко дню его памяти и 150-летию обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Портрет преподобного Илариона Троекуровского обретен ко дню его памяти и 150-летию обители

14.07.2007

Прижизненный портрет Св. Илариона В селе Троекурово Лебедянского района Липецкой области празднуют память местночтимого святого и 150-летие обители, сообщает РИА Новости. В монастырском храме состоялось архиерейское богослужение двух епископов - Никона Липецкого и Феодосия Тамбовского, в служении участвовали около трех десятков священнослужителей обеих епархий при огромном скоплении прихожан и паломников, их собралось в монастыре около трех тысяч человек.
В жизнеописании старца рассказывается, что двадцатилетним, в день свадьбы, он покинул дом, странствовал, а потом ушел в монастырь. Оставленная жена разыскала Илариона, однако он не вернулся домой, а начал уединенную жизнь подвижника. Позже он принял постриг. С течением времени к старцу стали приезжать люди, в основном, вдовы и девушки, которые искали духовного руководства. Таким образом, вокруг него в конце 1820-х гг. образовалась женская монашеская община. Официально община была открыта в 1857 году, а в 1871 году она была преобразована в Лебедянский Троекуровский Владимиро-Иларионовский монастырь. Обитель, которая насчитывала более двухсот насельниц, закрыли после революции 1917 года. Мощи святого Илариона были обретены при реставрации архитектурных построек монастыря в 1999 году, а в 2003 году началось возрождение обители. Духовником монастыря назначен архимандрит Иосиф (Пальчиков). Настоятельницей является монахиня Матрона (Брыксина). Ныне в монастыре 3 монахини, 3 инокини, 4 послушницы и несколько трудников.
Накануне юбилея монастыря было обнаружено редчайшее прижизненное изображение старца Илариона. Историк Андрей Найденов, изучая фотографии интерьеров музея советского времени, обнаружил портрет, изображение на котором показался ему знакомым. В описи реквизированных в елецких храмах предметов имелась запись "Картина "Иларион Грешный", 1828 год", это не оставило сомнений: на фотографии - потрет святого. По словам Найденова, специалисты отметили, что автор полотна был весьма талантливым художником. Возможно даже, что не местным, а специально приезжавшим в обитель затворника Илариона из столицы. Картина размером примерно метр на полметра находится в отличном состоянии, в прошлом году ее отреставрировали. Присутствовавший на праздновании вице-губернатор Петр Тихонович Горлов в приветственном слове к священноначалию сообщил, что из бюджета Липецкой области на восстановление памятника архитектуры - Свято-Димитриевского Иларионовского женского монастыря -выделено три миллиона рублей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме