В новом плане по Косово спрятан старый 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В новом плане по Косово спрятан старый

Косово / 13.07.2007


Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал очередной американский план по статусу Косово …

Сергей Лавров Во вторник, 10 июля, официальные представители США заявили о том, что Соединенные Штаты и другие западные страны завершат на этой неделе подготовку новой резолюции Совета Безопасности ООН, которая предоставит дополнительные 120 дней для переговоров между Сербией и косовскими албанцами по поводу статуса провинции, передает РБК. Как сообщил накануне представитель США в ООН Залмай Халилзад, новая версия проекта резолюции все еще находится в стадии окончательного согласования.

"Проект новой резолюции по статусу Косово скрывает под красивыми формулировками план Марти Ахтисаари, который предоставляет краю независимость", - заявил министр иностранных дел России С.Лавров. По его словам, проблема предрешенности независимости Косово не снята. А за дипломатической витиеватостью скрывается вывод о том, что по истечении 4-х месяцев вне зависимости от того, договорятся ли Белград и Приштина, Косово получает суверенитет. Россия не может поддержать такой неприемлемый документ, который не устраивает обе стороны, подчеркнул российский министр.

Тем временем, Франция и Великобритания распространили в Совбезе ООН еще один, третий проект резолюции. Он отличается от двух предыдущих тем, что исключает автоматическое предоставление независимости Косово после 120 дней, отведенных на переговоры. С.Лавров отметил, что в МИД России намерены оперативно изучить новый документ.

Между тем, вчера спецпосланник генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари заявил: "Россия снизит свой международный статус, если не согласится с резолюцией ООН по статусу Косово". В ответ на это министр иностранных дел России Сергей Лавров уже заявил, что "Россия считает заявление М.Ахтисаари о снижении статуса России в ООН неуместным и полагает, что подобные заявления снижают международный статус других стран, но только не России". "Я этого заявления не слышал. Если подобное заявление и снижает чей-то международный статус, то только не России", - сказал С.Лавров. "Если ни одна из сторон не может принять предложенную резолюцию, то нужно эти переговоры продолжить без "пристрастного международного посредника", - заключил глава МИД.

Напомним, что в этом году М.Ахтисаари выдвинул план, согласно которому международное сообщество признает независимость Косово. Этот план полностью поддержали США. Россия выразила свое возмущение его односторонностью, так как интересы сербов в плане Ахтисаари совершенно не учитываются.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме