ПРО стала госполитикой США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРО стала госполитикой США

13.07.2007

Создание и развертывание "эффективной противоракетной обороны" (ПРО) для защиты США и их союзников в Европе от удара Ирана признано официальной американской государственной политикой.

Такое решение принял 12 июля на своем заседании сенат США. Данное положение было оформлено отдельной поправкой, внесенной в текст рассматриваемого сенаторами законопроекта об оборонном бюджете на 2008 год.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых объектов ПРО в Польше или Чехии. Предполагается размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО - в Чешской Республике, напоминает РИА "Новости".

Что касается России, то она выступила категорически против планов США разместить элементы своей системы ПРО в Чехии и Польше, предложив американцам использовать в этих целях Габалинскую РЛС в Азербайджане.

Представители администрация президента США тем временем сообщили, что Белый дом не возражает против обсуждения новых инициатив России в области противоракетной обороны в рамках совета Россия-НАТО.

В конце июля в Вашингтоне состоится первое заседание российско-американской рабочей группы по ПРО, созданной в соответствии с договоренностями президентов Владимира Путина и Джорджа Буша.

Предполагается, что на этих консультациях будут представлены внешнеполитические и военные ведомства обеих стран на уровне заместителей их руководителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Слово эксперту:
Станислав Стремидловский, редактор интернет-портала НТК "Звезда"


Американская ПРО начинает русифицироваться


Решение американского сената о возведении программы строительства и развертывании программы противоракетной обороны в ранг законодательной инициативы, при всей своей определенности, оставляет для внешних партнеров-оппонентов США некоторый зазор для дискуссий.

Как можно судить из текста принятых американскими законодателями поправок, они поддерживают программу ПРО в целом. Детали же столь тщательно не прописаны, здесь открывается широкий спектр возможностей.

Так, напомним, что на днях руководитель пресс-службы государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что в этом году состоится несколько встреч между американскими и российскими специалистами. Разговор будет идти о тех предложениях по ПРО, что были выдвинуты Президентом РФ Владимиром Путиным на встрече с президентом США Джорджем Бушем в Кеннебанкпорте.

О чем идет речь? Как можно судить, говорит политический обозреватель радиостанции "Голос России" Виктор Еникеев, Москва предлагает Вашингтону предпринять несколько совместных действий. При необходимости модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Использовать с той же целью строящуюся российскими военными РЛС в Армавире. Создать центры по обмену информацией по ПРО в Москве и Брюсселе.

Выдвинутые Россией предложения укладываются в логику ее внешней политики. Аналитики НТК "Звезда" уже отмечали, что Москва будет стараться не допустить тупиковой ситуации в своем диалоге с США. Четкие и определенные в этой связи указания Президента РФ Владимира Путина: строить отношения с США в конструктивном плане, использовать все возможности для проведения переговоров и консультаций.

Более того, имеются все предпосылки для сотрудничества в такой деликатной и щекотливой сфере как оборонная. Еще пару лет назад, по словам заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, американцы предоставили России список передовых технологий по ПРО, которые их особенно интересуют. Без малого десять лет назад Россия и США подписали Меморандум об открытии в Москве Центра обмена информацией по предупреждению о ракетном нападении. Но договориться сторонам помешали различия в национальных законодательствах в научно-технической сфере, дело увязло в бюрократической трясине.

Стратегия и тактика России не идти на откровенное противостояние, а искать точки соприкосновения по американской программе ПРО, отмечают западные аналитики, выглядят довольно "умным маневром Москвы". Даже если Джордж Буш и не пересмотрит план ПРО, его преемник на посту президента будет иметь пространство для маневров. Тем временем, Москва навязывает Вашингтону дебаты технического характера о предложениях Владимира Путина, надеясь, что они могут привести к конкретным соглашениям, после того как Буш сложит с себя президентские полномочия.

"Мы можем позволить себе терпеливый подход - Россия сейчас в хорошей форме", - отмечает эксперт ПИР-Центра политических исследований Геннадий Евстафьев. Через пару месяцев о сотрудничестве в сфере ПРО предстоит поговорить главам внешнеполитических и военных ведомств России и США. Выступая в эфире телекомпании CNBC, госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что эту встречу намечается провести в "начале осени".

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме