Как приобщать молодёжь к Православию? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как приобщать молодёжь к Православию?

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 13.07.2007


В Петербурге прошёл круглый стол по вопросам работы с молодёжью …

Сергей Прокофьев. Круглый стол по вопросам работы с молодёжью. (Автор фото: Артем Костров)Во вторник, 10 июля, в рамках Международного крестного хода в честь Новомучеников и Исповедников Российских, состоялся круглый стол, темой которого стали культурные программы, образовательный туризм, музейная педагогика, а также проблема знакомства с Православием через знакомство с русской культурой, сообщает наш собственный корреспондент. Как было отмечено на встрече, заявленные темы ранее не затрагивались так активно, но в настоящий момент планируется заняться их непосредственным развитием.

Участниками круглого стола стали студенты из разных городов, активисты Межвузовой Ассоциации "Покров", представители молодёжных православных клубов, члены Александро-Невского союза молодёжи, историки, художники, общественные деятели, а также гости с Украины и из Белоруссии. В качестве одного из самых важных и самых обсуждаемых вопросов организаторы выделили проблему молодёжных проектов, посвященных культурно-спортивной тематике, что актуально и в контексте грядущей олимпиады в Сочи.

"Спортивные мероприятия в молодёжной среде - это совершенно новая тема; о ней прежде никто не задумывался, но православные молодёжные организации должны обязательно заниматься спортивными вопросами", - заявил секретарь межвузовской студенческой ассоциации "Покров", член правления славянского молодежного союза Санкт-Петербурга Сергей Евгеньевич Прокофьев. На отдельных приходах уже создаются футбольные и волейбольные секции, и нужно, чтобы эти начинания развивались шире, считает он.

Помимо спортивной тематики, также обсуждались вопросы культурного просвещения молодёжи и вопрос, каким образом через культуру можно помочь людям, стоящим на пороге храма, сделать первый шаг к Православию.

Молодежный крестный ходБыли также озвучены уже реализуемые в настоящий момент проекты: предстоящий фестиваль "Русский лад", курсы чтецов при Леушинском подворье в Петербурге, приобщение прихожан к современной церковной культуре, организация концертов духовной музыки, посещение детских больниц, деятельность православных клубов, паломническо-миссионерские поездки в разрушенные храмы и другие проекты.

Молодёжные крестные ходы - тоже очень хорошая форма культурно-просветительской работы, отметили организаторы. Один из таких крестных ходов состоялся с 6 по 9 июля по маршруту "Старая Ладога - Тихвин". По этому же маршруту православная молодёжь пойдёт в августе, перед праздником Успения Божией Матери. Молодёжный крестный ход - это, фактически, православный поход; он отличается важным духовным смыслом, а также наличием культурно-просветительских и религиозных целей. И, самое главное, по мнению участников дискуссии, духовным центром подобных мероприятий обычно становится какой-либо церковный праздник.

Подводя итоги, организаторы пришли к выводу, что, несомненно, нужно развивать заявленные направления. Поездки необходимо делать более разнообразными. Помимо посещения музеев и экскурсий можно совмещать их с музыкальными программами или молодёжными фестивалями. Каждую программу планируется проводить один-два раза в год. И все это вместе будет давать, по словам организаторов, заметный положительный результат.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме