Филарет потребовал снести православную часовню, установленную рядом с руинами Десятинной церкви в Киеве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филарет потребовал снести православную часовню, установленную рядом с руинами Десятинной церкви в Киеве

13.07.2007

Так называемый "киевский патриархат" во главе с Филаретом Денисенко требует от властей Киева демонтировать часовню Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, установленную рядом с руинами Десятинной церкви - первого каменного храма Киевской Руси, передает ИА Новый Регион. "Храм, построенный за полтора столетия до первого летописного упоминания о Москве, не может принадлежать Московскому Патриархату", - мотивируют свое требование в "киевском патриархате".
В 2005 году завершились археологические раскопки Десятинной церкви, построенной в 988-996 годах и разрушенной в 13 веке. После этого начались споры о необходимости восстановления древнего храма: часть ученых выступала против новостроя, другие же полностью поддерживали восстановление церкви.
"Киевский патриархат" намеревался установить контроль за новостроем. Однако уже вскоре рядом с фундаментом древнего храма появились палатки православных, которые не допустили захвата святыни раскольниками. Со временем верующие установили здесь деревянную часовню, и ее сноса теперь и добивается "киевский патриархат".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме