"Если нам объявлена война, то надо вести действия соответственно военной обстановке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Если нам объявлена война, то надо вести действия соответственно военной обстановке"

13.07.2007


Настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов дал оценку решению городского суда Санкт-Петербурга о ликвидации "Сайентологического центра" …

Дианетика и сайентологияГородской суд Санкт-Петербурга удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора города по ликвидации "Сайентологического центра", сообщили ИА Regnum в пресс-службе городской прокуратуры. В ходе проверки, проведенной Главным управлением Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, было установлено, что петербургское общественное объединение "Сайентологический центр" допускает нарушения действующего законодательства. В центре велась образовательная деятельность, которая осуществлялась на платной основе вне рамок закона "Об образовании" и без соответствующей лицензии. Организация также осуществляла не предусмотренные уставом виды деятельности - мероприятия так называемого "одитинга" или "очищения", которые являются практическим применением положений учения основателя секты сайентологов Рона Хаббарда. Данные мероприятия рекламировались организацией как услуги в сфере здравоохранения. Однако лицензии на данный вид деятельности организация не имела.

В соответствии с распоряжением регионального управления Министерства юстиции деятельность Санкт-Петербургской общественной организации "Сайентологический Центр" была приостановлена в связи с неоказанием содействия представителям регистрирующего органа при проведении проверочных мероприятий, отказом в посещении мероприятий, проводимых организацией. В марте 2004 года было принято решение деятельность организации не возобновлять, поскольку выявленные нарушения закона не были устранены. Несмотря на это, сектанты продолжали организовывать массовые акции и публичные мероприятия в 2004-2006 гг., что является грубым нарушением закона. Кроме того, "центром" допускались неоднократные нарушения законодательства о налогах и сборах трудового законодательства.

Согласно Гражданскому кодексу России, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов. Согласно ст. 44 закона, "неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативно правовых актов либо систематическое осуществление общественной организацией деятельности, противоречащей ее уставным целям, влечет за собой ликвидацию объединения".

Протоиерей Геннадий Беловолов Мы попросили прокомментировать сообщение о ликвидации центра сайентологии настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова. Он отметил, что сайентология - это "новая форма эволюции сектантства, которая в духе времени камуфлируется под научную терминологию и выдает себя за некое научное сообщество". "Сектанты практически не употребляют религиозные термины, и в этом их особая опасность. Именно этим можно объяснить их относительно большой успех в первые годы перестройки", - пояснил отец Геннадий.

"Но, - отметил священник, - цель сектантов всегда одна - оторвать человека от его исконной духовной традиции, установить контроль над сознанием человека и отобрать у него все имущество". "Член-адепт секты сайентологии становится, по сути дела, бессрочным налогоплательщиком какой-то неизвестной ему группы лиц, которая стоит на высоких уровнях этой пирамиды", - отметил батюшка. О том, что секта, безусловно, претендует на контроль над сознанием, подавляет личность, говорит то, что она стремится дать ответы на мировоззренческие вопросы, которые находятся в области религии и веры, подчеркнул отец Геннадий. "И на поверку в итоге оказывается, что аксиоматика сайентологии, безусловно, должна приниматься на веру, - отметил он. - И в этом есть тонкая опасность этой секты. Она действительно лишает человека религиозной веры, подменяя ее псевдонаучной фразеологией".

Что же касается действий власти, то, по словам отца Геннадия, ее можно поздравить с тем, что она, наконец, отрезвилась, посмотрела на вещи со здравым смыслом и вспомнила о своем призвании - защищать граждан своей страны. "Давно пора было назвать вещи своими именами. Сайентология - это одна из форм оккультизма, одна из форм приспособления тоталитарного сектантства в наше время, и в данном случае можно поздравить нашу власть, что, наконец, здесь победил здравый смысл", - сказал священник. В то же время, по словам протоиерея Геннадия, нельзя останавливаться на достигнутом, нужно продолжить борьбу с сектами в целях оздоровления нашего общества. "То, что делают секты внутри России, можно назвать религиозной войной против России, ее исторических традиций и против русского народа. Эта война тем более опасна, что последствия ее сказываются в течение веков. Все это безусловно, дает повод поставить вопрос о существовании в России и, в частности, в Санкт-Петербурге и других сект, таких как "Свидетели Иеговы", "Международное общество сознания Кришны" и т.д.", - считает отец Геннадий.

"Мы знаем, что народ, разделенный по религиозным признакам, постепенно начинает разделяться и по государственному признаку. Пример тому сербы. Часть сербов, обращенных в католичество, затем получила свое новое название "хорваты", и сейчас это уже новое образование, новый народ. Хотя в принципе у них один и тот же язык, практически та же территория", - отметил священник. Надо помнить, что цели у сектантов далекоидущие, считает он. "Если у нас будет создан какой-то анклав, какой-то религиозный сектор, скажем, протестантов или иеговистов, то, безусловно, в конце концов, они себя назовут особым этносом, уже отнюдь не русским, и, безусловно, в далекой перспективе это будет основанием для сепаратизма, для расчленения и отделения от России. Поэтому все религиозные войны, которые ведут эти секты, должны иметь соответствующее противодействие. Если нам объявлена война, то этот вызов надо принимать и вести действия соответственно военной обстановке", - заключил отец Геннадий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме