"Яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Яко солнце пресветлое, возсия нам на воздусе"

11.07.2007


В Тихвине прошли торжества, посвящённые Тихвинской иконе Божией Матери …

Тихвинская икона Божией МатериВ понедельник, 9 июля, в Тихвине прошли торжества, посвященные дню памяти Тихвинской иконы Божией Матери. Торжественное богослужение в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре, где находится вернувшаяся в 2004 году в Россию из Америки чудотворная икона Божией Матери, возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, ему сослужили архиепископ Тихвинский Константин, игумен Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря Ефимий, наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко), духовенство епархии. Также в богослужении участвовал хранитель Тихвинской иконы протоиерей Сергий Гарклавс. На празднество собралось множество паломников из разных городов России, из Петербурга прибыла молодёжь, часть пути прошедшая крестным ходом, сообщает наш корреспондент.

В своей проповеди после Божественной литургии игумен Ефимий отметил, что уже три года прошло с того момента, как Тихвинская икона вернулась в монастырь. Обитель помощью Царицы Небесной процветает, в сезон монастырь посещает более тысячи паломников.

В ТихвинеВ Тихвине этот праздник по традиции считается Днем города, к этому дню приурочен фестиваль православной культуры, в программе которого состоялись выставки, конкурсы, вернисажи, праздничные звоны, краеведческая викторина, фольклорные игры, а также концерт духовной музыки и мастер-класс "Проблемы традиционной культуры" состоялся для посетителей дома-музея Н.А.Римского-Корсакова. В краеведческом музее были открыты экспозиции "Дом Пречистой Богородицы на Тихвине", "Древняя и средневековая история Тихвинского края", "Лики ушедших времен", "Из прошлого Тихвинского края XIX-XX веков".

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери написана самим апостолом и евангелистом Лукой. Вместе с двумя другими иконами Богоматери святой апостол, искусный врач и художник, принес этот образ Самой Владычице. Увидев Свое изображение на иконах, Она произнесла: "Благодать Родившегося от Меня и Моя с сими иконами да будет". Пророческие слова Богоматери исполнились в полной мере. Все три образа имели чудесную историю и были чудотворными.

В 1383 г. святыня, таинственно исчезнувшая из Византии, обнаружилась в Новгородских пределах. На том месте, где окончательно остановилась икона, жители Тихвина построили деревянный храм во имя Успения Божией Матери. Храм этот не раз сгорал во время пожаров, но чудотворный образ оставался невредимым. В 1560 году по приказу Царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь. Пресвятая Богородица, взяв Россию под свой покров, даровала землям нашим на охранение свои чудотворные иконы. По преданию, Тихвинская икона Божией Матери хранит и благословляет Северные пределы нашей страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме