Первые плоды ювенальной юстиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые плоды ювенальной юстиции

Ювенальная юстиция / 11.07.2007


Красносельскую учительницу осудили на основании предсмертной записки школьника-самоубийцы …

Вера Аркадьевна НовакКрасносельский федеральный суд Санкт-Петербурга вчера, 10 июля, вынес приговор бывшей учительнице 262-й школы Вере Новак. Она была признана виновной в доведении до самоубийства восьмиклассника Романа Лебедева, покончившего с собой осенью 2005 года, и приговорена к четырем годам лишения свободы условно. По словам подсудимой, то, что случилось - это ужасная трагедия. "Мальчишка запутался. Но я здесь ни при чем. Все фальсифицировано от начала до конца, это видно из протоколов допросов", - сказала она. Также считают и коллеги учительницы, которые намерены добиваться оправдания В.Новак. Вера Аркадьевна, проработавшая в школе восемь лет, была одним из лучших учителей. Мы будем добиваться отмены приговора и, если надо, дойдем до Страсбургского суда", - передает слова учителей "Коммерсант".

Красносельские учителя также опасаются, что последствия этого процесса придется расхлебывать еще очень долго, и это дело может быть использовано для дальнейшего развала российской системы образования и внедрения в отечественную судебную практику принципов т.н. "ювенальной юстиции".

Между тем, суд признал учительницу виновной еще и в том, что она наносила "оскорбления" ученикам школы, которые заключились в "нанесении ударов линейкой и ладонью по голове". По статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" суд учительницу оправдал. По самому же тяжкому эпизоду - доведению до самоубийства - В.Новак была приговорена к четырем годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком и лишением права заниматься преподавательской работой в течение трех лет. Суд также удовлетворил иск бабушки покончившего с собой школьника, требовавшей взыскать с бывшей учительницы 300 тыс. рублей.

Напомним, что 14-летний восьмиклассник 262-й школы (Красное Село) Роман Лебедев бросился под электричку в конце сентября 2005 года. В кармане куртки подростка обнаружили записку, в которой школьник обвинял в своей смерти классного руководителя Веру Новак. Позже одноклассники сообщили, что подросток не мог сдать деньги на ремонт класса, и педагог якобы заставляла его "отрабатывать" - мыть пол в классе. Транспортная прокуратура предъявила Вере Новак обвинение по трем статьям УК РФ - "Доведение до самоубийства" (ст. 110), "Оскорбление" (ст. 130) и "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" (ст. 156).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме