На острове Талабск установлен поклонный крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На острове Талабск установлен поклонный крест

10.07.2007


В Пскове вспомнили участников Белого движения на Северо-Западе России …

Шевроны Северо-Западной Армии6-7 июля в Пскове состоялась III Международная научно-историческая конференция "Белое движение на Северо-Западе России и судьбы его участников", посвященная памяти учредителя конференции - известного псковского историка, краеведа и писателя Олега Андреевича Калкина, автора книги "На мятежных рубежах России" (о псковичах, участниках Белого движения). Перед началом конференции ее участники собрались у могилы О.А.Калкина, где была отслужена лития, и возложили цветы.

Освящение Поклонного Креста у Никольского храма о. ТалабскаВ конференции приняли участие историки, краеведы, специалисты по теме, архивисты Москвы, Петербурга, Ямбурга (Кингисеппа), Таллина, Тарту, Пскова, Нарвы, которые затронули самые различные аспекты Белого движения на Северо-Западе России. В частности, на конференции много говорилось об участии северо-западников в политической жизни Эстонии 1930-х гг., о командире легендарного Талабского полка генерал-лейтенанте Б.С.Пермикине, некоторых аспектах взаимоотношений Белых армий России с европейскими державами в 1918-1920 гг., об окончании Гражданской войны и деятельности правоохранительных органов на Северо-Западе России в 1920-е годы, о мемуарах участниках Белого движения и многом другом. Ведущими конференции были руководитель местного поискового объединения "След "Пантеры"" Н.А.Горбачев и заведующая городской библиотекой им. И.И.Василёва Л.Ф.Русанова.

Табличка на Поклонном Кресте (о. Талабск)На второй день работы конференции, 7 июля, по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия на острове Талабск, ныне носящего имя большевика Якова Залита, участники научного форума воздвигли поклонный Крест памяти чинов Талабского полка, освященный местным священником, и помянули всех воинов полка по выявленному списку персоналий.

Перед жителями Талабска выступил историк из Таллина профессор Ю.А.Мальцев, который рассказал им об истории полка, ставшего одной из самых доблестных и известных боевых частей Белого движения. Полк этот был создан преимущественно из добровольцев-рыбаков, живших на острове. После того, как жители острова познакомились с методами военного коммунизма, насаждаемого прибывшими туда комиссарами Я.Залитом и И.Беловым, они, под предлогом мобилизации в Красную армию, отправили на материк полтора десятка человек, которые, прибыв в Псков, попросили белогвардейцев избавить их от большевиков. Крестный ход участников конференции и жителей о. Талабск к месту установки Поклонного КрестаШтабс-ротмистр (в будущем генерал) Б.С.Пермикин с этими рыбаками и четырьмя офицерами, вооружившись винтовками и двумя пулеметами, высадились на остров и захватили его, нейтрализовав красноармейский гарнизон, который, услышав пулеметную стрельбу, чуть ли не в полном составе сдался в плен. Комиссаров Пермикин приказал отправить для суда в Псков, однако рыбаки не довезли их и утопили в Псковском озере (поэтому острова Талабск и Верхний были переименованы в острова Залита и Белова). Позже из жителей Талабских островов был сформирован батальон, а затем и полк, который вошел в состав Северо-Западной армии под командованием генерала Н.Н.Юденича.

Участники конференции и жители Талабска у Поклонного КрестаПо словам писателя А.И.Куприна, тоже участника Белого движения на Северо-Западе России, солдаты Талабского полка, ставшие ударной силой при наступлении Юденича на Петроград, дрались как тигры. "Отчего Талабский полк, более всех других истекавший кровью, так доблестно прикрывал и общее отступление, а во дни Врангеля, год спустя, пробрался поодиночке из разных мест в Польшу к своему вождю и основателю, генералу Пермикину, чтобы снова стать под его водительство? Да только потому, что каждый стрелок в нем, каждый конник, каждый автомобилист сознательно шел освобождать Родину", - писал Куприн.

Когда зимой 1919-1920 годов Северо-Западная армия с боями отступила к границам Эстонии, Талабский полк, прикрывавший отход армии на реке Нарове, был расстрелян одновременно с двух сторон: с правого берега - красными частями, с левого - своими бывшими союзниками - эстонцами...

Поклонный Крест (о. Талабск)Отдав долг памяти воинам, за веру и Отечество живот положившим, участники конференции поклонились могиле Псковоезерского старца Николая Гурьянова и посетили его келью. Затем в помещении местной администрации состоялся круглый стол "Современные проблемы изучения Гражданской войны на Северо-Западе России", на котором были обсуждены итоги научной конференции, а также принято решение присвоить ей имя О.А.Калкина ("Калкинские чтения") и объединить усилия в восстановлении исторической справедливости - возвращения островам Псковского озера исторического названия.

Инициаторами конференции и связанных с ней памятными мероприятиями выступили Управление культуры Администрации г. Пскова, Псковское областное поисковое объединение "След "Пантеры", Историко-краеведческая библиотека им. И.И.Василёва, Псковский военно-исторический клуб "Кольчуга", АНО Археологический центр, Братство Святого Архистратига Божия Михаила (Ямбург), Общество охраны памятников русской культуры в Эстонии и Псковское отделение Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.
Андрей Иванов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме