Посол России: В Англии растет русофобия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол России: В Англии растет русофобия

09.07.2007


По мнению же британских СМИ, такие заявления провоцируют противостояние двух стран …

В интервью британскому еженедельнику "The Sunday Times" (перевод сайта Inosmi.ru) посол России в Великобритании, бывший замминистра иностранных дел России Юрий Федотов выразил тревогу относительно распространившейся в Британии "русофобии". По словам российского посланника, русофобия в Англии отражается в целом ряде ситуаций - от дискриминации в магазинах и ресторанах до серьезных инцидентов, в том числе с участием полиции. "Может быть, это результат стереотипа о том, что любой русский имеет связи с мафией", - предположил дипломат.

Посол России в Лондоне Юрий Федотов"Я могу привести примеры, когда россияне были избиты молодыми людьми в Лондоне. Туристы, приезжие, бизнесмены. Они были жестоко избиты, а полиция не стала начинать расследования данных инцидентов", - сказал Федотов. При этом он привел и другие примеры, в частности, при применении не пропорциональных мер полиции, совершенных, к примеру, при задержании россиянки, нарушившей правила дорожного движения, или отказов в обслуживании русских посетителей в магазинах или кафе. Российский посол также добавил, что уже поднимал вопрос о негативном отношении к россиянам на встречах с представителями британских властей.

Однако "The Sunday Times", комментируя это интервью, считает, что "российский посол спровоцировал новое противостояние с Британией, обвинив полицию в том, что она относится к проживающим здесь россиянам и туристам как к мафии". "Нечасто иностранный дипломат столь откровенно высказывается о том, как в стране пребывания - в развитой стране - относятся к выходцам из его государства. Заявления посла наверняка будут расценены как новый признак ухудшения отношений между Россией и Великобританией", - говорится в статье, которой английская газета дала говорящее название: "Посол России: Мы не все бандиты".

Тем не менее, по мнению авторитетного в Британии издания, присутствие россиян становятся все более важным фактором для Англии. "Сегодня в Великобритании живет около 400 тысяч граждан России. В Лондоне им - в частности, сверхбогатым бизнесменам Роману Абрамовичу, Олегу Дерипаске, Борису Березовскому и другим - принадлежит немало домов из числа наиболее дорогих", - отмечает газета. Около 170 тыс. человек приезжает ежегодно в страну в качестве туристов, в британских университетах обучается около 2 тыс. российских студентов. Объем ежегодной российско-британской торговли составляет более 7 млрд фунтов стерлингов в год, а с 2000 года россияне потратили на недвижимость в Соединенном Королевстве 2,2 млрд фунтов - больше чем выходцы из США и с Ближнего Востока вместе взятые.

Как пишет британское издание "представление о русских перешло из одной крайности - когда все думали, что дикие московиты только и делают, что копают картошку в поле, - в другую. Сейчас все думают, что все русские поголовно очень богаты, что все женщины, которые приезжают сюда проститутки, а все мужчины приезжают из бандитской страны и обязательно носят золотые цепи". Однако, заключил российский посланник, "я надеюсь, что мы сможем преодолеть нынешний этап и сможем улучшить наши отношения".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме