"В первую очередь, необходимо развивать систему профессионального образования" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"В первую очередь, необходимо развивать систему профессионального образования"

07.07.2007


Депутат Госдумы Борис Виноградов дал оценку закону об обязательном полном среднем образовании …

Урок в школеВчера, 6 июля, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который устанавливает с сентября 2007 года обязательность полного среднего образования, передает РИА Новости. Вступление закона в силу должно произойти уже 1 сентября 2007 года. Закон предусматривает прохождение учащимися всех трех степеней среднего образования: начального общего, основного общего и среднего полного общего. Обязательными становится все 11 классов школьной программы. Соответственно, требование о полном среднем образовании будет действовать не до 15, как это было до сих пор, а до 18-ти лет. Кроме того, оговаривается, что лица, находящиеся в местах лишения свободы, могут получить среднее общее образование до 30 лет. Прописывается также обязанность родителей и опекунов создать возможности для получения детьми среднего полного общего образования.

Данный закон, по мысли разработчиков, должен повысить общий образовательный уровень российского населения. Сейчас обязательными являются только две первые степени среднего образования: начальное и основное общее, то есть 9 классов школы.

Противники принятия нового закона считают, что он противоречит статье 43 Конституции России, которая объявляет обязательным "основное общее образование" - 9 классов. Кроме того, свои возражения по поводу нового закона направила в Госдуму Комиссия Общественной палаты России (ОП) по вопросам интеллектуального потенциала нации. Она обратила внимание, что ответственность за соблюдение одиннадцатилетки перекладывается на плечи родителей и самой школы. Как заявил в этой связи председатель комиссии ОП по вопросам интеллектуального потенциала, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, "обязанности создавать условия для получения полного среднего образования должно государство и органы местного самоуправления, а иначе это просто профанация идеи". Кроме того, по данным ОП, для введения обязательного среднего полного образования потребуется 30-40 миллиардов рублей.

Депутат Государственной Думы Борис Виноградов Мы попросили дать оценку новому закону бывшего заместителя министра образования, депутата Госдумы Бориса Виноградова. Он отметил, что первым идею ввести обязательное общее среднее 11-летнее образование высказал Президент Владимир Путин. Однако, полагает депутат, данная мера недостаточна. По его мнению, необходимо также развивать систему профессионального образования. Депутат отметил, что в настоящее время в России практически отсутствуют "культурные рабочие". "Невозможно развивать и восстанавливать промышленность без культурных рабочих. Поэтому необходимо развивать систему ПТУ, в которых учащиеся могли бы получить не только профессиональное образование, но и полноценное 11-летнее общее среднее образование", - добавил он.

По мнению Б.Виноградова, "не нужно прогонять всех через систему общего образования". "Конечно, молодежь должна получать полное образование, однако система образования должна предоставлять разные образовательные услуги. Надо обязательно совершенствовать профессиональное образование", - отметил депутат. Нужно повышать престиж среднего профессионального образования, "чтобы молодежь не стеснялась идти учиться в ПТУ и техникумы, а гордилась бы той профессией, которую она может получить в этих учебных учреждениях", - отметил он. Депутат рассказал о том, что в свое время сам окончил техникум, затем работал электромонтером на заводе, а в итоге стал доктором наук, профессором, заслуженным деятелем науки. "Техникум и рабочий коллектив мне помог достичь всего этого, - пояснил он. - Трудовой коллектив воспитывает человека по-взрослому, это хорошая школа. Обучение в техникумах и ПТУ не мешает в перспективе получить высшее образование".

Борис Виноградов обратил внимание на ряд существенных трудностей, которые неизбежно появятся при реализации на практике данного закона. Например, учитывая то обстоятельство, что учащиеся теперь будут заканчивать школу в 18, а то и в 20 лет, в таком случае, "при школах придется построить ясли, поскольку старшие ученики школы, вероятно, будут уже иметь собственных детей". К тому же, те выпускники, которые не смогут с первого раза поступить в ВУЗ, скорее всего, будут призваны в армию уже осенним призывом, так как к моменту выпуска уже достигнут восемнадцатилетнего возраста.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме