В столице Пакистана произошли столкновения между радикальными исламскими студентами и силами правопорядка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В столице Пакистана произошли столкновения между радикальными исламскими студентами и силами правопорядка

06.07.2007

Пакистанские войска в районе красной мечети в ИсламабадеВо вторник, 3 июля, в Исламабаде начались столкновения и перестрелки между радикальными исламскими студентами и силами правопорядка, в результате которых погибли 19 и ранены свыше 150 человек, передает РИА Новости. Стычка произошла между студентами медресе (религиозных училищ) при известной своим радикализмом мечети Лал Масджид (Красной мечети) и подразделением внутренних войск. Причины столкновения неизвестны. Каждая из сторон обвиняет другую в провокации. Власти Пакистана, узнав о происходящем, стали стягивать в столицу дополнительные силы и вооружения, в мечети отключили электричество, а в Исламабаде ввели комендантский час. Известно, что в район столкновений армия направила 12 бронетранспортеров с тяжелыми пулеметами и несколько тысяч солдат, пишет Российская газета.
В среду, 4 июля, силами правопорядка при попытке скрытно покинуть мечеть был арестован ее настоятель имам Абдул Азиз. Около 1200 студентов, находившихся в осаде, согласились на предложение властей и сдались без сопротивления. Всем, кто последует их примеру, обещана безопасность и выплата 5000 рупий (около 85 долларов). Изначально в осажденной мечети находилось две тысячи человек, половина из которых - женщины, передает Интерфакс-Религия.
Утром в пятницу между войсками и засевшими в мечети студентами периодически вспыхивали перестрелки. В мечети продолжают оставаться около 600 вооруженных женщин. Есть также и дети.
Эти события уже стали самым серьезным противостоянием исламистов и режима президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа в Исламабаде, который традиционно считается не слишком религиозным городом.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме