60 лет легендарному автомату Калашникова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

60 лет легендарному автомату Калашникова

06.07.2007

В основу семейства положена идея ведения автоматического огня за счет отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Начиная с 1949 года, когда на вооружение Советской Армии был принят АК-47, автоматы и пулеметы Калашникова претерпели несколько модификаций.

Стрелковое оружие семейства Калашникова получило широчайшее распространение во всем мире - в начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 миллионов единиц этого оружия. Безлицензионное производство автоматов и пулеметов Калашникова ведется во многих странах, включая Китайскую Народную Республику (КНР).

Автомат Калашникова образца 1947 года (АК-47), принятый на вооружение в начале 1949 года, был создан под новый 7,62-миллиметровый патрон советской разработки, занимавший промежуточное положение по мощности между винтовочным и пистолетным. За счет простоты конструкции, малого веса и надежности АК-47 быстро вытеснил из войск самозарядные карабины, пистолеты-пулеметы и магазинные винтовки. Одновременно с АК-47 была принята на вооружение его версия АКС-47 со складывающимся прикладом для воздушно-десантных войск.

В конце пятидесятых годов АК-47 подвергся модернизации, снизившей его вес и несколько повысившей кучность стрельбы. Улучшенный автомат получил обозначение АКМ (АКМС). Одновременно на основе АК был разработан и принят на вооружение ручной пулемет РПК. Вместе с близким по конструкции единым пулеметом ПК/ПКС, АК и РПК составили основу комплекса стрелкового оружия Советской Армии.

В середине 70-х годов на вооружение Советской Армии был принят автомат АК-74 калибра 5,45 миллиметров, обладавший меньшим весом и большей точностью стрельбы по сравнению с АКМ. Одновременно с АК-74 советские войска получили десантную версию автомата - АКС-74 и ручной пулемет РПК-74. Вместе с модернизированным пулеметом ПКМ/ПКМС под винтовочный патрон они состоят на вооружении Российской армии до настоящего времени.

В 80-е годы были созданы новые версии АК-74 - укороченный АКС-74У, предназначенный для вооружения спецназа и экипажей боевых машин, и АК-74М, отличавшийся материалом приклада и цевья, а также, в отличие от предшественника, изначально приспособленный для установки на него оптических прицелов.

Последним этапом модернизации АК стало создание в конце 90-х - начале 2000-х годов "сотой серии". В этой серии, разработанной на основе АК-74М, были созданы два типа автоматов под патрон НАТО калибром 5,56 миллиметров - стандартный и укороченный (АК-101 и АК-102), а также их версии под 7,62 миллиметровый патрон, пользующийся спросом из-за своей мощности - АК-103 и АК-104. Кроме того, в рамках сотой серии был создан новый компактный автомат под патрон 5,45 миллиметров - АК-105, предназначенный для замены АКС-74У.

"Семейство Калашникова" получило широкое распространение в мире. Автомат состоит на вооружении 55 армий мира, а в частном легальном или нелегальном владении распространен практически повсеместно.

Следует отметить любопытный факт: автомат Калашникова изображен на гербах нескольких стран - бывших колоний (например, Мозамбика и Зимбабве), которым изобретение нашего гениального конструктора позволило обрести независимость.

Собственные версии АК под различные виды боеприпасов производились и производятся во многих странах мира. В общей сложности за время существования АК было произведено около 100 миллионов экземпляров этого оружия, сообщает агентство Лента.ру.

До сих пор остается проблемой нелицензионное производство автоматов и пулеметов Калашникова в ряде стран мира. При этом активных шагов по защите российской интеллектуальной собственности на мировом рынке оружия не готовы предпринимать наши конкуренты даже из ведущих стран - производителей вооружения и мировых корпораций.

В 60-летний юбилей великого изобретения Калашникова настало время встать на защиту нашего национального достояния.

Создатель легендарного автомата АК-47, главный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников и ФГУП "Рособоронэкспорт" намерены привлечь юристов для борьбы с контрафактной продукцией и использования брэнда "Калашников". В настоящее время достигнуты договоренности по защите продукции с Турцией, Чехией, Украиной.

В то же время 11 государств наладили незаконный выпуск контрафактного оружия системы "Калашников", нанося убыток российской экономике в размере двух миллиардов долларов, сообщает РИА "Новости".

Слово эксперту:
Николай Новичков, эксперт Аналитической службы НТК "Звезда", доктор экономических наук, профессор


Автомат Калашникова - наша гордость и национальное достояние


Вот уже 60 лет одним из немногих общепризнанных символов нашей страны в мире остается автоматическое оружие, изобретенное Михаилом Тимофеевичем Калашниковым.

Значение его изобретений огромно. Это не только значительный вклад в повышение обороноспособности нашей страны (а щит Родины создается не одними ракетами), но существенный прорыв вперед в военных научных изысканиях.

Простые, удобные и надежные автоматы и пулеметы Калашникова стали неотъемлемой составляющей вооружения советской и российской армий.

Но этим надежным оружием вооружены еще несколько десятков армий мира. Для многих государств, получивших независимость в прошлом веке, автомат Калашникова стал еще и символом свободы, а значит - позитивный образ России на международной арене укрепляется и повышается ее роль как конструктивной и созидательной силы.

Казалось бы, оружие призвано нести смерть. Однако оно выполняет и прямо противоположную функцию - защиты человека, общества, государства от преступных посягательств агрессивных лиц и режимов. Свою роль сдерживания сыграли автоматы и пулеметы Калашникова, ставшие самыми популярными образцами вооружения в мире. "Охранять и защищать", - вот та миссия, которую исповедовали всегда русские оружейники, и Михаил Калашников здесь не исключение.

60 лет по современным меркам, казалось бы, огромный срок. Трудно найти другое такое военное изобретение, не потерявшее своей актуальности и потребительской ценности в течение стольких десятков лет. Это говорит лишь о том, что Михаил Калашников опередил свое время и обеспечил для нашей страны существенный задел в производстве совершеннейших моделей стрелкового оружия.

Изобретения Калашникова и по сей день играют огромную роль на международном рынке вооружений и в деле национальной обороны. Значение "калашей" нисколько не снижается даже в век сверхточного и сверхмощного ракетного оружия: автоматы и пулеметы Калашникова невозможно ничем заменить при решении огромного числа боевых задач.

Модернизация "калашей" не прекращается. В XXI век наша армия вошла вооруженная именно этими автоматами и пулеметами, прошедшими не одно боевое испытание в периоды лихолетья и напряженности прошлого столетия.

Проблема защиты бренда "Калашников" назрела давно. Неконтролируемое нелицензионное производство оружия под маркой "Калашников" наносит нашей стране не только громадный экономический ущерб, но наносит еще и ущерб имиджу производителя, когда на рынок попадает огромное число дешевых некачественных подделок. А оружие не парфюмерия, отказ автомата в ответственный момент может стоить жизни человеку.

60-летие легендарного автомата сегодня будут отмечать не только в России (мероприятия запланированы в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске), но и во многих странах мира.

В России нет никого, кто бы не знал Михаила Калашникова. Это действительно супербренд.

Хочется еще раз поблагодарить Михаила Тимофеевича Калашникова и пожелать ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

НТУ "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме