Женам призывников помогут материально 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Женам призывников помогут материально

05.07.2007

Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о введении компенсаций женам призывников, имеющим детей. Речь идет о тех призывниках, которым были ранее отменены отсрочки от службы в армии по беременности жены или рождению ребенка.

Государственные пособия будут выплачивать с 2008 года тем молодым матерям, чьи мужья проходят службу по призыву в Вооруженных силах РФ. По шесть тысяч рублей депутаты предлагают выдавать женщинам на каждого ребенка в возрасте до трех лет и по четыре тысячи рублей - будущим мамам, чей срок беременности составляет не менее 26 недель, сообщает РИА "Новости".

Финансовое обеспечение компенсаций уже заложено в федеральном бюджете на 2008- 2010 годы. Так, в 2008 году для выплат матерям государство выделит 1,59 миллиарда рублей, в 2009 - 1,698 миллиарда и в 2010 - 1,805 миллиарда рублей.

Кроме того, законопроект предписывает в тех местностях, где применяются районные коэффициенты выплат по беременности, увеличить их с учетом устанавливаемых государственных пособий.

"Укрепляя обороноспособность страны, государству следует позаботиться о детях и женах военнослужащих, солдаты должны знать, что у них дома все в порядке", - так объяснил необходимость принятия подобных мер первый вице-спикер Государственной думы РФ Олег Морозов, отмечает ИА "Татар-инфо".

Слово эксперту:
Станислав Стремидловский, редактор интернет-портала НТК "Звезда"


Служить по уставу. Какому?


Если смотреть в абсолютных цифрах, то призывников, уже состоявшихся отцов или готовящихся ими стать, с января 2008 года в Вооруженные силы придет не так уж и много для нашей многомиллионной страны. По подсчетам Министерства обороны РФ, речь может идти о 20 тысячах человек. Однако есть факты, а есть тенденция. И тенденция, интригующая своей неоднозначностью.

Последние решения, принятые законодательной и исполнительной властью в отношении российской армии и военных, по большому счету, не могут не поддерживаться общественностью. Буквально на днях депутаты Государственной Думы утвердили бюджет Пенсионного фонда РФ на 2008-2010 годы, в котором впервые и наконец-то заложены выплаты работающим военным пенсионером по страховой части их трудовой пенсии (почти 3 миллиарда рублей в 2008 году, в 2009 году - 3,44 миллиарда рублей и в 2010 - 3,94 миллиарда рублей).

Президент России Владимир Путин не так давно подписал закон, по которому финансистов Министерства обороны РФ обязали выдавать денежное довольствие семьям военнослужащих, пропавшим без вести. До тех пор, пока официально не подтвердится судьба этих солдатов и офицеров, за ними будут сохранены все льготы, а денежное довольствие будут выплачивать их родным.

И вот теперь власти выполняют обещание, данное год назад при обсуждении вопроса о сокращении числа отсрочек. Напомним, что тогда вместе с отменой ряда отсрочек срок службы по призыву был уменьшен до одного года. И отдельно правительство пообещало молодым отцам, чьи жены оставались бы дома одни с детьми или собирались родить, помочь им материально.

Что было сказано, то делается. Так что сегодня у граждан России призывного возраста вроде бы не осталось больше каких-либо причин, в том числе моральных, избегать службы в армии. Однако здесь есть, как говорится, нюанс. И не один.

Во-первых, увеличение числа призывников с 2008 года, как ни странно, ответственных сотрудников Министерства обороны весьма и весьма тревожит. Многих приходится браковать по здоровью уже сейчас. "Если сейчас мы призываем не всех ребят, которых можно отобрать, то с переходом придется призывать на 67% больше", - замечает в этой связи командующий войсками Московского военного округа Владимир Бакин.

А, во-вторых, поход в военкомат далеко не всегда оборачивается для молодых российских граждан службой в армии. Расхватывают ребят всевозможные военизированные ведомства. И вместо отдачи, как записано в Основном законе, конституционного долга перед Родиной, приходится установленное время за бесплатно работать в каком-нибудь министерстве или федеральной службе.

Ведь именно призыв на действующую службу в Вооруженные силы РФ оправдывает принимаемые ныне меры по улучшению системы социальных льгот и гарантий, облегчению условий службы и сокращению ее срока.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме