За что же судят сербских генералов? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За что же судят сербских генералов?

Косово / 05.07.2007


Гаага изъяла из обвинения все пункты, связанные с "преступлениями" сербской армии и полиции в Косово, послужившие поводом для натовской агрессии …

Глава миссии ООН Уильям Уокер в Рачаке (17 марта 1999)"Я должен напомнить, что произошло в январе этого года в селе Рачак. Там невинные люди, женщины и дети, были выведены из своих домов и отведены в овраг. Их заставили встать на колени в грязь, а затем расстреляли. Расстреляли не за то, что они сделали что-то, расстреляли только за то, кто они есть", - сказал президент США Билл Клинтон 19 марта 1999 года за пять дней до начала натовских бомбежек бывшей Союзной Республики Югославия (СРЮ).

Газета "Политика" в статье Лиляны Милисавлевич от 4 июля напоминает, что двумя месяцами ранее, во второй половине января 1999 года, "Вашингтон пост" опубликовала "материал" своего "корреспондента" Джефри Смита, который, ссылаясь на источники в американских спецслужбах, утверждал, что существуют записи телефонных разговоров Николы Шаиновича и Сретена Лукича. Первый якобы приказывает второму замести следы убийства гражданских лиц в Рачаке.

В мае того же года, когда бомбежки еще продолжались, так называемый Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул обвинения против Слободана Милошевича. Среди прочего в обвинении указывалось: "Приблизительно 15 января 1999 года, ранним утром, на село Рачак напали военные и полиция Югославии и Сербии. После обстрела из гранатометов, подразделения СРЮ и Сербии вошли в село и начали обыск в домах. Селяне, пытавшиеся бежать, расстреливались по всему Рачаку. Группа из 25 мужчин пыталась скрыться в одном из зданий, но военнослужащие из подразделений Сербии и СРЮ нашли их. Мужчины были избиты, затем их отвели к ближайшему холму и убили. Всего в Рачаке и его окрестностях было убито 45 косовских албанцев". В приложении указывались имена жертв, среди которых была одна женщина и четырнадцатилетний подросток.

В начале судебного процесса над Слободаном Милошевичем несколько раз упоминалось, что в зале суда появится свидетель, вероятно иностранец, который якобы расскажет о попавших к нему в руки записях телефонных разговоров Шаиновича и Лукича о том, что произошло в Рачаке. Но такой свидетель так и не появился.

Теперь же мифическое "массовое убийство", послужившее предлогом для натовской агрессии, даже не упоминается на процессе над шестью сербскими военными и политическими руководителями, т.к. не вписывается в теорию о "преступном сговоре" в Белграде.

Военно-политическое руководство Сербии и Югославии, находящееся в ГаагеПроцесс над Миланом Милутиновичем, Николой Шаиновичем, Драголюбом Ойданичем, Небойшей Павковичем, Владимиром Лазаревичем и Сретеном Лукичем по обвинению в мифических преступлениях в Косове, якобы совершенных в первой половине 1999 года, длится уже год. Однако в решении суда, которое, скорее всего, прозвучит в следующем году, совершенно точно не будут упоминаться "убийства в Рачаке", "преступления в Падалиште", "нападение на тюрьму "Дубрава".

Рачак. Дубрава и Падалиште изъяты из обвинения еще до начала суда - 10 июля прошлого года. Как сказал 3 июля этого года в интервью "Политике" Тома Фила, адвокат Николы Шаиновича, эти три пункта были "условно изъяты", а т.к. за прошедший год их так и не вернули в обвинительное заключение, значит, они не появятся и в судебном решении.

"Массовое убийство" в Рачаке послужило поводом для бомбежек НАТО, но эти бомбежки в обвинении не упомянуты ни единым словом. Говорится, что предметом судебного процесса является, прежде всего, "депортация албанского населения".

Одновременно, Гаага отказалась от нескольких "свидетелей", среди которых был и Шукри Буя, командир бригады Освободительной Армии Косова (ОАК) в селе Рачак, т.к. он, как говорят адвокаты, показал себя "контрпродуктивным" на процессе Милошевича. Буя в 2002 году под клятвой на процессе Милошевича свидетельствовал, что ОАК действительно имела базу в Рачаке, но ушла оттуда перед "нападением" сил сербского МВД, а в селе остались только мирные жители. Буя был арестован в 2004 году за участие в антисербских погромах 17 марта того же года.

Тома Фила говорит, что в МТБЮ полагают, что суду хватит других "доказательств разработки в Белграде плана этнических чисток", чтобы "не впутываться в спорные ситуации". К таким "ситуациям" относится и "преступление в тюрьме "Дубрава", где на самом деле часть заключенных погибла из-за действий НАТО, хотя других, действительно, убили охранники. В Рачаке же, что уже общеизвестно, произошел бой между подразделениями МВД и отрядом ОАК.
Слободан Милошевич привел бесспорные доказательства того, что, по меньшей мере, 30 имен из списка "жертв Рачака" находятся в списках террористической ОАК.

Процесс над военно-политическим руководством СРЮ и Сербии продолжится 6 августа, когда начнут выступать адвокаты подсудимых. Они намерены привести в зал суда 243 свидетеля защиты.

Когда-нибудь, точно так же, как истина о Рачаке, общественности станет известна и правда о Сребренице. Там тоже находят трупы, объявляя их телами убитых мирных жителей. В этом деле так же есть громкие журналистские материалы о телефонных переговорах с "приказами о расстрелах и заметании следов"...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме