Ющенко намерен доказать, что он - потомок последнего кошевого Запорожской Сечи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко намерен доказать, что он - потомок последнего кошевого Запорожской Сечи

Политический кризис на Украине / 05.07.2007

Президент Украины Виктор Ющенко намерен продолжить исследование своего генеалогического дерева, чтобы доказать, что он является потомком последнего кошевого Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Об этом глава государства заявил на встрече с российскими журналистами, передает ИА Новый Регион. "В Санкт-Петербургском архиве сохранилась переписка Петра Ивановича Калнышевского со своим братом Нечипером Калнышевским-Ющенко. Петр Калнышевский родился за 10 километров от моего села", - рассказал украинский президент.
Последний кошевой Запорожской Сечи Петр Калнышевский был арестован спустя год после разрушения Сечи по приказу Императрицы Екатерины II. По некоторым данным, арест 85-летнего Калнышевского был связан с тем, что он пытался при помощи казаков восстановить Сечь за пределами Империи. Калнышевский был сослан в Соловецкий монастырь, где в тяжелых условиях прожил 25 лет, а затем был освобожден Царем Александром I. Калнышевский дожил до 112 лет. До сих пор на главном дворе Соловецкого кремля перед Преображенским собором лежит надгробная гранитная плита с могилы последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.
Напомним, что в октябре 2006 года Президент Украины с семьей принял участие в церемонии открытия музея Петра Калнышевского в селе Пустовойтовка Сумской области. Осенью речь также шла о перспективах создания в Сумской области историко-культурного заповедника "Посулье".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме