В Симферополе избили и ограбили сотрудников ИА "Новый регион - Крым" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Симферополе избили и ограбили сотрудников ИА "Новый регион - Крым"

05.07.2007


В Крыму участились случаи нападений на российских журналистов и украинских собкоров российских СМИ …

СимферопольДвое сотрудников крымского филиала российского информационного агентства "Новый Регион" были избиты ночью 4 июля в Симферополе охранниками центрального крымского офиса "Приват-банка". Об этом рассказал собкору ФЗГ на Украине Марку Агатову редактор ИА "Новый Регион - Крым" Алексей Неживой. По его словам, он и корреспондент "НР" Иван Усенко поздно вечером в центре Симферополя присели на скамейку возле фонтана на театральной площади на улице Героев Аджимушкая.

"К нам подошел охранник в форме с шевроном фирмы "Приват-безпека" и матерно потребовал убираться куда подальше, - рассказал Неживой. - Фонтан и площадь находятся в историческом центре крымской столицы, естественно, нам стало интересно, на каком основании "Приват-банк" распоряжается этой территорией. Вместо ответа на этот вопрос охранники еще более грубо потребовали предъявить документы".

Алексей Неживой заявил охраннику, что он журналист и попросил его предъявить свое удостоверение. А Иван Усенко включил телефон, висевший у него на шее, и заявил, что он снимает происходящее на видео. Охранники банка, для того, чтобы прекратить видео съемку их явно незаконных действий, набросились на Ивана Усенко, свалили его на землю, избили и сорвали со шнурка мобильник".
Алексей Неживой попытался защитить своего коллегу, но его также повалили на землю и начали бить.

"Иваном "занимались" трое охранников, меня пытался бить один, и, как мне кажется, серьезно пьяный. К счастью, его коллега оттащил его в сторону. После этого прекратилось и избиение Усенко".

По словам Алексея Неживого один мобильный телефон Ивана Усенко, на который он снимал конфликт, исчез, второй, лежащий в кармане брюк, был разбит ударом ботинка. Журналисты вызвали милицию и написали заявления о совершенном на них нападении.

После того, как сменилась охрана банка, сотрудники "Приват-безпеки", участвовавшие в нападении, были задержаны сотрудниками милиции. От полученных травм во время дачи пояснений Усенко стало настолько плохо, что пришлось вызвать "Скорую помощь". Он был доставлен в Крымскую республиканскую больницу им. Семашко.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов в беседе с корреспондентом ФЗГ заявил, что в Крыму нападение на журналистов уже становится системой. Причем из всех преступлений, совершенных в отношении журналистов, доведено до суда было только одно уголовное дело. Да и тот приговор не был исполнен в полном объеме. Президент Украины Виктор Ющенко помиловал организатора националистической резни в симферопольском баре "Cotton club" и избиения сотрудников российского "Первого канала" и украинского телеканала "Интер" Куртсеита Абдуллаева, приговоренного к 9 годам лишения свободы. В местах лишения свободы он отсидел менее половины срока.

"Я считаю, что произвол, творимый в отношении журналистов в Крыму, происходит прежде всего из-за безнаказанности преступников. Причем, особую тревогу вызывает тот факт, что чаще всего в Крыму нападают на российских журналистов и их украинских коллег, работающих собкорами в российских СМИ и российских информационных агентствах", - подчеркнул Александр Черноморов. - Мне непонятно, почему на улицах Симферополя нападают на граждан сотрудники охранной структуры "Приват-банка", как и кто подбирает туда такие кадры, и кто уполномочил этих охранников проверять у жителей города документы? У нас, в Крыму уже, что появилась "частная коммерческая милиция"?

Александр Черноморов решил направить в МВД и Прокуратуру Украины депутатское обращение и надеется получить конкретные ответы на эти вопросы.
Марк Агатов, собкор Фонда защиты гласности на Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме