"Победа Сочи - это, в первую очередь, заслуга Владимира Путина" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Победа Сочи - это, в первую очередь, заслуга Владимира Путина"

05.07.2007


Международный олимпийский комитет принял решение провести зимнюю Олимпиаду 2014 года в России …

Эмблема зимних олимпийских игр в Сочи в 2014 Столицей зимних Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года стали Сочи. Такое решение было объявлено в Гватемале, где прошла 119-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК), передает РБК. Помимо российского города, в финале конкурсных заявок также были австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

На заседании МОК, на котором города-финалисты презентовали свои заявки, присутствовал Президент России Владимир Путин. Накануне заседания он провел встречу с президентом Гватемалы Оскаром Берхером, а также с президентом МОК Жаком Рогге, который презентовал российскому Президенту ручку с напутствием "чтобы Вы подписывали олимпийские указы". Перед объявлением результатов голосования В.Путин покинул Гватемалу - он вылетел обратно в Россию, чтобы его присутствие не оказывало психологического давления на голосующих членов МОК. Он встретил известие о победе Сочи в своем лайнере на пути в Москву. Заявки на право принять у себя Олимпиаду-2014 представляли 7 городов: Алма-Ата (Казахстан), Боржоми (Грузия), Зальцбург (Австрия), Пхенчхан (Южная Корея), София (Болгария), Сочи (Россия), Хака (Испания). Однако в финал по результатам выборов в МОК 22 июня 2006 года вышли три претендента - Зальцбург, Пхенчхан и Сочи.

Скептики до последнего не верили, что российскому городу доверят провести мероприятие такого масштаба: одни сетовали на то, что немыслимо проводить зимнюю Олимпиаду в субтропиках, другие говорили о неразвитости инфраструктуры Сочи, третьи считали, что из-за праздника спорта существенно пострадает уникальная природа юга России. Однако власти страны сделали все возможное, чтобы развеять сомнения как у россиян, так и у членов МОК.

Курировали проект "Сочи-2014" первые лица государства. Еще в феврале в будущую столицу Олимпийских игр прибыл Владимир Путин. Он лично участвовал в презентации Сочи и встречался с членами оценочной комиссии МОК. Уже тогда глава государства выразил уверенность в победе российского города и заявил, что заявка России во многом превосходит конкурентов. При этом было особо отмечено, что "если Сочи станет столицей Олимпийских игр, мы порадуемся, если нет, мы воспользуемся возможностью, чтобы развивать юг России для наших граждан. Наши граждане нуждаются в этом".

Наблюдатели отмечают: в том, что победили Сочи, большую роль сыграла очень серьезная подготовительная работа, личное присутствие в Гватемале Президента России Владимира Путина, хорошая презентация заявки. Так, представитель Международного олимпийского комитета от США Джим Истон считает, что Президент России "добыл для Сочи решающие голоса, сделав свою презентацию на английском", сообщают Вести.Ru. "Это было сюрпризом, в том числе для меня, - сказал он. - Именно такие небольшие моменты зачастую имеют решающее значение при принятии непростого решения". По мнению Истона, российский Президент сыграл примерно такую же роль, какую сыграл до него Тони Блэр при выборе Лондона в качестве столицы летней Олимпиады 2012 года. Представители Японии в МОК также считают, что Президент России сыграл важнейшую роль в победе. "Победа Сочи - это, в первую очередь, заслуга Владимира Путина, - сказал журналистам представитель Японии в Международном олимпийском комитете Синъитиро Окано. - На членов МОК произвела впечатление энергия, с которой российский руководитель отстаивал свой город. Конечно, Сочи - это новый для нас район. Однако Россия, как и остальная Европа, сильна в зимних видах спорта".

Владимир Путин в Гватемале В ряде комментариев отмечается, что решение МОК по Сочи является не только признанием выдающихся спортивных достижений России, но и имеет серьезный политический подтекст. Так, по мнению президента Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерса, победа Сочи - "убедительное свидетельство того, что Россия является неотъемлемой частью мирового сообщества".

Ликованием встретили известие о победе и в самом Сочи. На Театральной площади города собрались более 30 тысяч человек. За происходящим в Гватемале следили по установленному там огромному экрану. Когда стало известно, что Олимпиада пройдет именно на Черноморском побережье России, люди стали обнимать друг друга и скандировать: "Сочи!". О прибыльности Олимпийских игр уже заявил глава Минэкономразвития России Герман Греф. "Мы еще не считали очень корректно всю прибыль. Но мы посчитали налоговую отдачу от проектов, и она составит в 10-летней перспективе свыше 300 млрд рублей", - сказал министр. Он уточнил, что дополнительную прибыль Россия получит от продажи прав на трансляцию Олимпиады, передает Прайм-ТАСС.

Сочи уже пытался включиться в борьбу за Олимпиаду. В 1994 г. в МОК была подана заявка на проведение игр 2002 г. Тогда идея также была поддержана на государственном уровне, однако заявка российского города-кандидата не попала в финальную часть голосования из-за конфликта в Чечне. Россия лишь один раз принимала у себя Олимпиаду - в 1980 г. в Москве состоялись ХХII летние Олимпийские игры, и тогда СССР занял первое место по медалям в командном зачете, завоевав в общей сложности 195 наград, из них 80 - золотых. Последующие попытки завоевать право на проведение Олимпиады (в том числе и недавняя заявка на проведение игр 2012 г. в Москве) не увенчались успехом. Что касается зимних Олимпийских игр, то они в нашей стране ранее не проводились ни разу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме