По обвинению "в возбуждении ненависти либо вражды" арестован лидер группировки "Формат 18" Максим Марцинкевич 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По обвинению "в возбуждении ненависти либо вражды" арестован лидер группировки "Формат 18" Максим Марцинкевич

05.07.2007

Максим МарцинкевичВ понедельник, 2 июля, в Москве по обвинению "в возбуждении ненависти либо вражды, а также в унижении человеческого достоинства" был арестован студент Российского государственного социального университета 22-летний Максим Марцинкевич, более известный под псевдонимом "Тесак" как лидер неонацистской группировки "Формат 18". Он также считается одним из лидеров так называемого "национал-социалистического общества" - группировки скинхедов, передает Российская газета. Операцию по его задержанию провели сотрудники центра "Т" МВД (борьба с терроризмом), бойцы отряда милиции специального назначения "Рысь" МВД, сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и ФСБ на его квартире на Рублевском шоссе. Столичная прокуратура предъявила Марцинкевичу обвинение, а Хамовнический суд Москвы выдал санкцию на его арест. Предполагается, что обвиняемый не покинет следственный изолятор вплоть до приговора суда. Заместитель прокурора Центрального административного округа Москвы Вячеслав Савков уточнил, что Марцинкевичу инкриминируется преступление по части 2 статьи 282 УК РФ. Как заявили в прокуратуре, "расследование еще не закончено и в деле могут появиться новые эпизоды".
Основанием к задержанию Марцинкевича и возбуждению против него уголовного дела стало его выступление 26 февраля в столичном клубе "Билингва", где проходили политические дебаты на тему "Где демократы?" с участием журналистов Юлии Латыниной и Максима Кононенко, известного также под псевдонимом Мистер Паркер. Именно в связи с этим происшествием устроители дебатов и руководство клуба обратились в милицию с соответствующим заявлением, а экспертиза установила, что "высказывания Марцинкевича носили экстремистский характер и были направлены на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды".
Кроме того, прокуратура проверяет и другую сферу деятельности Марцинкевича, в том числе его сетевую активность в качестве администратора интернет-сайта и автора блога, передает Независимая газета. По некоторым данным, члены группировки "Формат 18" могли участвовать в столкновениях с кавказцами 21 июня в центре Москвы. Последним сообщением в журналах Тесака и "Формат 18" был видеоотчет об этих событиях с критическими замечаниями в адрес правоохранительных органов и представителей кавказских народов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме