"Говорить о сенсационных политических последствиях ассамблеи ОБСЕ не имеет смысла" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Говорить о сенсационных политических последствиях ассамблеи ОБСЕ не имеет смысла"

Политический кризис на Украине / 05.07.2007


Украинский политолог Андрей Ермолаев дал оценку открывшемуся сегодня в Киеве пленарному заседанию XVI ежегодной сессии ОБСЕ …

Эмблема ПАСЕВ Киеве сегодня началось пленарное заседание Шестнадцатой ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), сообщает ForUm. В зале заседаний Верховной Рады Украины собрались представители украинского политбомонда. В частности, на заседании присутствовали первый вице-премьер Украины Николай Азаров, глава Секретариата Президента Виктор Балога, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. На заседании отсутствовал председатель распущенной Верховной Рады Александр Мороз, хотя накануне украинские СМИ писали, что он обязательно будет участвовать в открытии сессии. Сессию открыл председатель ОБСЕ Йоран Ленмаркер. Затем выступил президент Украины Виктор Ющенко.

Накануне пресс-служба Ющенко распространила заявление, согласно которому, "позиция главы Украинского государства заключается в том, что украинская демократия немыслима без идей европейского парламентаризма". Президент Украины выразил свою благодарность всем европейским институтам и, в первую очередь, ОБСЕ за партнерское взвешенное внимание к ситуации на Украине. Сегодня в своем выступлении Ющенко заявил, что воспринимает проведение сессии ОБСЕ в Киеве "как недвусмысленное проявление поддержки процессов демократического обновления в государстве".

Согласно проекту программы сессии, основная масса запланированных мероприятий будет проходить в здании Верховной Рады. В рамках сессии пройдут заседания политических групп, общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде и заседание общего комитета по политическим вопросам и безопасности. Заключительное пленарное заседание планируется провести 9 июля. На нем парламентарии примут итоговый документ и проведут выборы должностных лиц ассамблеи.

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич ЕрмолаевСвое мнение о политической значимости киевской сессии ОБСЕ нам высказал директор Центра социальных исследований "София" политолог Андрей Ермолаев. Он отметил большое значение этого события для Украины. "Оно было бы важно для любой страны, где проходила бы Ассамблея. Фактически, проведение подобного мероприятия в Киеве означает, что Украина уже принята в политическом пространстве Европы", - отметил эксперт. "Думаю, что и Россия гордилась бы проведением Ассамблеи у себя, если бы она проходила в Москве", - добавил он.

Однако, подчеркнул Ермолаев, говорить о сенсационных политических последствиях сессии не имеет смысла. По его мнению, ассамблею можно считать достаточно важным, но в то же время рядовым событием. Эксперт напомнил, что в свое время на Украине уже проходили заседания крупнейших европейских структур, в частности, Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, в Киеве часто проходят форумы различных международных организаций, что свидетельствует о новом качестве сотрудничества Украины и объединенной Европы. "Однако делать из этого долгосрочные выводы о резком изменении взаимоотношений Украины и Евросоюза пока нет никаких оснований", - считает политолог. Более того, если рассматривать ситуацию с позиции европейской дипломатии, то известно, что сегодня интерес европейцев к Украине уменьшился. "Он сильнее проявится только тогда, когда будет определена судьба конституционного процесса в Европе в целом", - полагает А.Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме