Буш и Путин обсуждали косовскую проблему, но это была второстепенная тема переговоров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буш и Путин обсуждали косовскую проблему, но это была второстепенная тема переговоров

Косово / 05.07.2007


А в это время Евросоюз фактически отказывает России в праве отстаивать свои позиции на Балканах …

Карта Косово Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хедли сообщил журналистам, что Джордж Буш и Владимир Путин обсуждали вопрос о статусе Косово и пришли к выводу, что дипломаты двух стран должны продолжить заниматься этой проблемой. Хедли отметил, что Кондолиза Райс и Сергей Лавров уделили этой теме достаточно много времени. Однако, как подчеркивает агентство "Бета", на совместной пресс-конференции лидеры двух стран даже не упомянули Косово.

Газета "Вечерне новости" отмечает, что Россия и США "ни на шаг не приблизились к решению вопроса о будущем статусе Косово", а "президенты, видимо, и не пытались искать компромисс по поводу косовского вопроса, оставив это занятие дипломатам".

Как заявила представительница Евросоюза Кристина Галяк, ЕС "возьмет ответственность на себя и примет решение о Косово самостоятельно, если Россия будет упорствовать со своим "нет". В интервью белградским "Вечерним новостям" она сказала, что в этом случае ЕС будет искать поддержку у СБ ООН. "Россия защищает свои позиции и имеет свой интерес, чтобы это делать. Но Косово - это европейский вопрос. Мы поставили Москву в известность, что заинтересованы в решении этой проблемы, и рассматриваем ее как свою. Будущее Балкан зависит от Европы, а не от России", - претенциозно заявила Галяк.

На вопрос продолжит ли ЕС искать компромисс с Россией, Галяк ответила, что ЕС "терпелив" и уже в течение нескольких месяцев работает вместе с Россией в поисках решения косовского вопроса: "Но все имеет свои временные рамки, и в один момент, если не будет решения, мы будем должны прервать контакты по этому вопросу".

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров уже говорил, что Россия будет демонстрировать упорство, последовательность и терпение в строительстве отношений с ЕС, но не пойдет ни на какие существенные уступки во внешней политике.

Агим ЧекуКак сообщает агентство "Бета", после встречи Путин-Буш косовский премьер Агим Чеку заявил, что Косово "будет вынуждено действовать", если в Совбезе ООН не будет достигнут прогресс в вопросе о независимости Косово. Это заявление уже вызвало беспокойство, что Приштина в ближайшее время может в одностороннем порядке провозгласить независимость. Чеку заявил, что Запад может потерять доверие в глазах косовских албанцев, если не воспрепятствует "русскому сопротивлению независимости". "Мы бы предпочли дипломатический путь, но если увидим, что это безнадежно, не увидим ясности, определенности и усилий в этом направлении, тогда мы будем вынуждены действовать", - пригрозил Европе Чеку, хотя и не уточнил, что имеет в виду, когда говорит о "действиях" Приштины.

По мнению сербского участника переговоров Белград-Приштина по Косово и Метохии Марко Якшича, которое он высказал в интервью "Радио Б92", "Россия на встрече президентов еще раз продемонстрировала свою принципиальную позицию относительно того, что Косово должно остаться в составе Сербии".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме