Акции "Другой России" поддерживает мизерное число граждан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Акции "Другой России" поддерживает мизерное число граждан

05.07.2007


Опубликованы данные последнего социологического опроса ВЦИОМ …

"Марш несогласных" в ПетербургеВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел 23-24 июня 2007 г. социологический опрос, в котором участвовали 1595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России (статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%). Социологи выясняли, как россияне относятся к "Маршам несогласных" и их участникам; распространены ли, с точки зрения опрошенных, коррупция и другие нарушения закона в работе оппозиционных партий и движений; как респонденты относятся к заявлению Б.Березовского о том, что он участвовал в финансировании проекта "Другая Россия", сообщает официальный сайт ВЦИОМ.

"Марши несогласных" заметного интереса россиян не вызывают. Лишь 4% опрошенных, по их словам, внимательно следили за этими акциями. Еще 42% о них кое-что слышали. Половине респондентов (51%) ничего об этих маршах вообще не известно. Отношение опрошенных к маршам разделилось. Большинство (34% опрошенных) отнеслись к ним безразлично, 27% их не поддерживают. Всего 13% респондентов одобряют марши, в том числе лишь 4% выразили принципиальную готовность в них участвовать. По сравнению с апрелем с.г. число сторонников "маршей несогласных" сократилась с 17% до 13%, зато возросла доля безразличных к этим акциям (с 30% до 34%).

Чего хотят организаторы "маршей несогласных"? По данным опроса, самая распространенная точка зрения - "они хотят повысить свою популярность" (19%). Мнение, что у организаторов акций есть материальная заинтересованность в этом, что они таким способом "отмывают деньги", разделяют 12% опрошенных; а 8% полагают, что лидеры маршей - в сговоре с западными недоброжелателями России, и их цель - дестабилизировать ситуацию в стране. Важная причина прохладного отношения россиян к политическим маргиналам - неверие в их честность и законность действий. 43% опрошенных полагают, что в работе "несогласных" широко распространены коррупция и другие нарушения закона. Заявление Б.Березовского о финансировании "Другой России" не прибавляет этому движению популярности. Только 15% опрошенных не видят в этом ничего предосудительного, тогда как 27% считают, что это неприемлемо, а 39% затрудняются с оценкой.

Напомним, что недавно в ряде российских городов прошли так называемые "Марши несогласных", организованные коалицией разношерстных маргинальных общественных и политических объединений. Официальной целью "маршей" была заявлена критика нынешнего правительственного курса и смена власти. Однако поддержки у населения России "Другая Россия не получила. Зато решительную поддержку "российским оранжистам" выразил Госдепартамент США. К примеру, после того, как 24 марта в Нижнем Новгороде правоохранительными органами был разогнан несанкционированный пикет "Другой России", Вашингтон выразил "серьезную озабоченность" в связи с реакцией местных российских властей на "способность россиян пользоваться своим правом на свободу собраний, слова и мирный протест". До марта 2008 г., когда должны состояться президентские выборы в России, осталось меньше года, и политическое противостояние постепенно входит в финальную стадию.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме