Возрастают ли требования Гаагского трибунала в отношении Сербии? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возрастают ли требования Гаагского трибунала в отношении Сербии?

Радован Караджич / 04.07.2007


Усиливается нажим с требованием ареста Радована Караджича …

Противоречивая информация о поисках Радована Караджича Гаагским трибуналом поступает из Сербии. Если совсем недавно газета "Пресс" утверждала, что арест Караджича не входит в обязанности Сербии, то 1 июля газета "Глас явности" сообщила, что в последнее время вместе с именем Ратко Младича Карла дель Понте все чаще упоминает и имя Радована Караджича.

Ратко Младич и Радован КараджичГазета отмечает, что, хотя дель Понте недавно заявила, что не знает точно, где находится Караджич, но, вместе с тем она указала, что с уверенностью можно сказать, что он "в регионе". По мнению журналистов газеты, имя лидера боснийских сербов гораздо интенсивнее, чем ранее вменяется в обязанности государственных органов Сербии. Главный прокурор Гаагского трибунала недавно особо подчеркнула, что Правительство Сербии обязалось сдать в Гаагу обоих лидеров боснийских сербов времен войны в Боснии и Герцеговине. Специальный прокурор Сербии по военным преступлениям Владимир Вукчевич также заявил 29 июня, что "что обязанность и цель Сербии в кратчайшие сроки выдать в Гаагу остающихся на свободе беглецов - Ратко Младича, Горана Хаджича, Стояна Жуплянина и Радована Караджича". Представитель Гаагского трибунала Ольга Кавран подчеркнула, что выдача Караджича "никакая не новость" и представители трибунала "ожидают ареста всех беглецов".

О.Кавран в интервью "Гласу" отметила: "Не знаю, согласилась ли бы я с оценкой, что Караджич в последнее время стал упоминаться чаще в качестве условия. Госпожа дель Понте говорит, что ждет ареста и Караджича, местонахождение которого ей неизвестно. Но, в любом случае, он где-то в Сербии, Черногории или в Республике Сербской. Поимка всех этих беглецов - обязанность тех государств, где они находятся. Здесь нет ничего нового".

В то же время председатель парламентской комиссии по обороне Ивица Дачич подчеркнул, что Сербия должна четко заявить, что ответственность за арест Караджича "не должна лежать исключительно на ней и Боснии и Герцеговине", но и на США, т.к. их присутствие в Боснии длится уже более десяти лет".

Он напомнил о существовании информации о том, что "у Караджича существует договор с американцами, что его не выдадут трибуналу, т.к. он подписал Дейтонское соглашение. Так что ситуация намного сложнее, чем может показаться. А потому он не может быть одним из условий, которое ставили бы перед Сербией. Условия это изменчивая вещь и я бы не стал на них обращать особое внимание".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме