Воплощённый град Китеж 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воплощённый град Китеж

04.07.2007


Протоиерей Геннадий Беловолов рассказал о предстоящем Леушинском стоянии …

Леушинская икона Божией МатериВ ближайшие дни, 6 и 7 июля, состоится очередное традиционное Леушинское стояние. Леушинские стояния - это молитвенное поминовение затопленных святынь православной России водами Рыбинского водохранилища. Это затопление - одно из самых больших национальных катастроф Русской земли. В период с 37 по 41 год была затоплена территория 4,5 тысячи кв. км, целый город Малога, больше половины города Весьегонска, около полутысячи селений, около ста храмов, три монастыря, было выселено около двухсот тысяч человек.

"К сожалению, эта трагедия даже в период перестройки недостаточно была освещена и осмыслена, но в 1999 году возникла традиция молитвенного почитания этих святынь на берегу Рыбинского водохранилища. В селении Мякса, у места, ближайшего к затопленному Леушинскому монастырю, стали проходить молитвенные службы в праздник Рождества Иоанна Предтечи, ведь это был престольный праздник Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря, - рассказал настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов. - Инициатором стояний был приход храма Леушинского подворья в Петербурге. Начались они с того, что в 1999 году впервые после затопления обители прихожане Леушинского подворья посетили этот "берег плача". На первом стоянии было всего 5 человек. Но потом молитвенные стояния нашли отзвук среди местных жителей, стали приезжать паломники, богомольцы из Москвы, Ярославля, Вологды, Череповца, Рыбинска. И с каждым годом это становилось всё более серьёзным и масштабным событием". Тогда, на первом стоянии, на берегу водохранилища был установлен высокий деревянный крест. Его изготовили на месте - из древа, прибитого волной к берегу во время молитвы. Это оказалось одно из деревьев Леушинских дремучих лесов, срубленных лесоповалом перед затоплением.

протоиерей Геннадий Беловолов Леушинские стояния, рассказал отец Геннадий, это служение Всенощного бдения на праздник Рождества Иоанна Предтечи на берегу Рыбинского водохранилища у памятного Поклонного креста. Служба совершается полным монастырским чином, точно так же, как она шла 6 июля в затопленном ныне Леушинском монастыре. И эта служба, как говорит батюшка, как бы воскрешает монастырь, она является формой почитания обители, формой молитвенной памяти. "Тем более, что именно на этот праздник в Леушино и приезжал святой праведный Иоанн Кронштадтский", - добавил настоятель подворья.

После совершения Всенощного бдения, около полуночи, на берегу водохранилища начинается чтение "неусыпающего акафиста". Акафист читается в память о существовавшей в Леушинском монастыре традиции чтения "неусыпающего акафиста", утверждённой игуменьей Таисией Леушинской. "В Леушинском монастыре сестрами непрерывно читался акафист Божией Матери, причём это чтение длилось в течение почти сорока лет, - рассказал отец Геннадий, - это уникальный чин по подобию "неусыпающей псалтыри". И, в память об этом, в ночь на Рождество Иоанна Предтечи также совершается это чинопоследование, вычитывается около десяти акафистов: Спасителю, Матери Божией, Иоанну Предтече, Иоанну Кронштадтскому, чтимым иконам, связанным с Леушинским монастырём".

Также батюшка отметил, что на Леушинском стоянии существует несколько благодатных традиций, в частности такая: паломники приносят и привозят с собой чтимые и любимые иконы Божией Матери. Это ещё и исполнение молитвы и желания игуменьи Таисии, собрать в Леушино множество чтимых икон Божией Матери. "Она для этого устроила особую часовню, где собирала разные иконы Божией Матери. Это связано ещё и с тем, что сам Леушинский монастырь является особым избранным уделом Пречистой, она являлась здесь четыре раза игуменье Таисии, и в одном явлении сказала: "Разве ты не знаешь, что Я всегда храню это место с Иоанном Предтечей?", - рассказал священник. Другой традицией является возжигание на стоянии обожжённых свечей из своего храма - это тоже основано на видении игуменьи Таисии Божией Матери, в котором Пречистая приняла от неё не новую необожженную свечу, а уже горевшую в трудах для Матери Божией.

Поклонный крест на берегу Рыбинского водохранилищаВ этом году будет уже девятое стояние. Оно необычно тем, что расширило свои пределы, и будет проходить не в одном месте, а в нескольких. Кроме Мяксы, где богослужение возглавит архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, стояние состоится и на территории Ярославской епархии. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл благословил провести это стояние на берегу Рыбинского водохранилища в селении Брейтово, которое находится ближе всего к затопленному городу Малога. В этом селении воздвигнута часовня в честь Божией Матери "Аз есьм с вами и никто же на вы", и на этом стоянии будет заложена церковь святителя Николая Чудотворца с приделом Божией Матери, а также воздвигнут большой Поклонный крест.

Помимо всего перечисленного в этом году памятные торжества пройдут и на территории Тверской епархии. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил 7 июля установить Поклонный памятный крест на месте затопленных святынь и в городе Весьегонске, а также написать для этого города икону Божией Матери "Аз есьм с вами и никто же на вы" в память о затопленных святынях.

"Таким образом, Леушинские стояния становятся межепархиальными, межгубернскими событиями, когда православные люди одновременно совершают молитвы, чтения акафистов в разных точках Рыбинского водохранилища. И это действительно живая память утраченной Руси, воплощённый град Китеж, и в то же время это наша надежда на то, что водохранилище всё-таки будет опущено, хотя бы частично, и многие святыни, многие земли явятся. И мы берём водохранилище как бы в такую молитвенную блокаду", - сказал нам отец Геннадий.

В посёлке Брейтово 6 июля пройдёт памятный митинг, где выступят переселенцы из затопленных мест, главы администраций, издатели, деятели культуры, общественные деятели, после чего будет освящён Крест на месте будущего храма, а также совершено Всенощное бдение под открытым небом. В десять часов вечера начнётся чтение неусыпающего акафиста.
В Мяксе распорядок мероприятий схожий. Там также пройдёт Всенощное бдение, после которого в десять часов вечера начнётся чтение акафиста. Планируется, что акафисты будут читаться синхронно, между читающими будет налажена связь и одновременно на двух берегах водохранилища будет совершаться чтение.
В Весьегонске торжества пройдут 7 июля. Здесь будет отслужена Божественная Литургия в храме Иоанна Предтечи и впервые за историю этого города, к Рыбинскому водохранилищу через весь город пройдёт Крестный ход. Там будет установлен и освящён Крест памяти затопленных святынь этого рукотворного моря.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме