Дмитрий Рогозин: "Это закон по борьбе с политической конкуренцией, а вовсе не с экстремизмом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Это закон по борьбе с политической конкуренцией, а вовсе не с экстремизмом"

04.07.2007


Известный политик прокомментировал принятие Госдумой новой редакции закона об экстремизме …

Государственная Дума РоссииСегодня Государственная Дума России во втором чтении приняла уточненный вариант законопроекта, призванного усилить борьбу против "экстремизма". По сравнению с первоначальной концепцией документ претерпел заметные изменения. В законопроекте появилось несколько абсолютно новых статей. Одна из них, идущая под первым номером ужесточает требования к СМИ по публикациям об организациях, которые по новому закону попадут в экстремистские. В частности, им запрещается распространять информацию об осужденных экстремистах без указания на то, что их деятельность запрещена, сообщает Русская служба новостей.

Другая статья запрещает сотрудникам правоохранительных органов подстрекать к совершению противоправных действий тех, кто подозревается в экстремистской деятельности (сейчас такого запрета официально не существует). Одновременно поправка разрешает прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в совершении преступлений, независимо от степени их тяжести. Кроме того, согласно новым поправкам, к экстремизму теперь будут причислены публичное оправдание терроризма, незаконное лишение права на участие в голосовании, а также нарушение тайны голосования.

Кроме того, согласно принятому законопроекту, на всей территории России "запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения". При этом обстоятельством, отягчающим наказание, считается признание того, что преступление совершено "по мотивам политической, идеологической либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы". Также отягчающим обстоятельством в законопроекте признается мотив совершения преступления из мести. Кроме того, впервые дано изложение понятия "экстремистская деятельность (экстремизм)", которое должно быть внесено в действующий закон "О противодействии экстремистской деятельности". Под ней, как сообщает ИА "Росбалт", понимаются преступления, "совершенные по мотивам национальной, расовой, социальной, идеологической или политической ненависти или вражды, а также вражды по отношению к какой-либо социальной группе".

В Кодекс об административных правонарушениях законопроектом вводится положение, устанавливающее ответственность за производство и распространение экстремистских материалов - на граждан налагается штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, либо им грозит административный арест на срок до 15 суток; должностные лица могут заплатить от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, а юридические лица - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Причем во всех случаях соответствующие материалы и оборудование конфискуются, сообщает Лента.ru. Законопроект поддержали 321 депутат, "против" проголосовали 46.

Прокомментировать принятые поправки в закон об экстремизме мы попросили известного политика, лидера Конгресса русских общин, депутата Государственной Думы Дмитрия Рогозина.

Дмитрий Рогозин"В целом могу сказать так, какие-то поправки, которые мы считали драконовскими, отклонены, а какие-то, тоже требующие на наш взгляд отмены - нет. Поэтому закон об экстремизме по-прежнему является в руках власти бейсбольной битой против политических фигур и сил, которые являются наиболее конкурентоспособными, и которых ей бы не хотелось допускать до участия в предвыборной кампании", - сказал Д.Рогозин.

"Я по-прежнему отношусь очень негативно к закону об экстремизме, и считаю, что, поскольку сама по себе почва для экстремизма только разрастается, причем в основном за счет массовой коррупции и грубых ошибок во внутренней политике государства, то говорить о том, что можно эффективно бороться с реакцией, не исправляя причину, нельзя", - отметил политик.

Депутат также подчеркнул, что у него есть моральное право так говорить, поскольку "мало еще кто удостаивался такой высокой чести, когда полтора десятка губернаторов, включая мэра Москвы, требовали закрыть путь в политику такому "экстремисту", как Рогозин". "Но поскольку я в своей жизни не совершал никаких экстремистских поступков и всегда был законником и конституционалистом, я был, конечно, возмущен такого рода грубыми, неадекватными и антиконституционными действиями наших региональных чиновников, инспирированными кем-то сверху. Поэтому вся эта суета вокруг закона об экстремизме говорит только об одном - партии власти нужно создать волшебную палочку, с помощью которой можно было бы исключать из предвыборной гонки тех, кто не просто имеет отличное от нее мнение, но и тех, кто имеет реальную силу, способную добыть значительное количество голосов на выборах. Поэтому, я бы назвал этот законопроект, законом по борьбе с политической конкуренцией, а вовсе не с экстремизмом", - подытожил Дмитрий Рогозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме