В Эстонии перезахоронили останки советских воинов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии перезахоронили останки советских воинов

03.07.2007

На военном кладбище Таллина прошла церемония перезахоронения останков восьми из двенадцати советских солдат, погибших при освобождении эстонской столицы от гитлеровской оккупации в сентябре 1944 года. Прах капитана Алексея Брянцева, лейтенанта Василия Волкова и старшины медицинской службы Елены Варшавской по воле их близких уже доставлены на родину и перезахоронены там. О желании похоронить на родине еще одного освободителя Таллина, сержанта Степана Хапикало, заявили его родственники с Украины, сообщает Страна.Ru.

На церемонии перезахоронения присутствовали министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, министр по делам народонаселения республики Урве Пало, а также представители ряда посольств. Российские дипломаты в церемонии не участвовали. В официальной церемонии не приняли участие и ветераны Великой Отечественной войны, а также представители Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий отслужил панихиду на месте нового упокоения останков воинов. Панихида прошла отдельно от официальных мероприятий, сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" священник Алексий Колосов. "Раздельность" событий отец Алексий объяснил тем, что после всех "мероприятий, на которые решились пойти власти", участвовать в официальной церемонии означало признать справедливость всего ими содеянного. Отвечая на вопрос корреспондента агентства о том, как Православная Церковь оценивает разрытие могилы без всякого на то основания, священник ответил, что это, безусловно, грех, но нынешнее эстонское правительство "явно не живет понятиями греха и добродетели".

Панихиду посетили посол России в Эстонии Николай Успенский и генеральный консул Белоруссии Александр Островский. В отличие от официальной церемонии, панихида была открытой, поэтому в ней приняло участие много рядовых жителей Эстонии. Колосов также отметил, что проведение "раздельной" панихиды не следует рассматривать как факт противостояния Православной Церкви и эстонских властей, просто закрытость официальной церемонии лишала сотен людей возможности принять участие в панихиде.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме