"Это лишь часть нашей победы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это лишь часть нашей победы"

03.07.2007


Координатор общественного движения "Народный собор" Олег Кассин дал оценку решению московских властей о запрете строительства торгового комплекса на месте Страстного монастыря …

Страстной монастырьМэр Москвы Юрий Лужков запретил строительство торгового комплекса под Пушкинской площадью, на которой ранее располагался Страстной монастырь. Такое решение было принято вчера на заседании общественного градостроительного совета, передает РБК. "Торговый центр в этом месте совсем не нужен. Он не нужен ни при каких условиях", - подчеркнул Ю.Лужков. На заседании было отмечено, что под площадью предполагается построить два тоннеля в направлении Бульварного кольца, что позволит обеспечить движение транспорта без светофоров по Тверской улице, а также по Тверскому и Страстному бульварам. Кроме того, под Пушкинской площадью планируется построить паркинг на 800 автомашин.

В ходе реконструкции Пушкинской площади планируется объединить пешеходным переходом станции метро "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская". Как сообщил на заседании общественного градостроительного совета главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, сейчас для пассажиров, переходящих со станции "Чеховская" на "Пушкинскую" или "Тверскую", отсутствие соединяющего вестибюля создает определенные неудобства.
"Эта проблема будет решена при проведении работ по реконструкции Пушкинской площади", - отметил А.Кузьмин.

Ранее правительство города обсуждало строительство под Пушкинской площадью "всепогодного города", в состав которого помимо паркинга вошел бы и торгово-досуговый центр. В будущем предполагалось продлить подземную зону до района Манежа.

Напомним, что в конце января более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление на Пушкинской площади разрушенного большевиками Страстного монастыря, были переданы в правительство Москвы и Московскую Патриархию. Идею восстановления обители на ее прежнем месте активно поддерживают представители творческой интеллигенции, в том числе Союз писателей России, жители окрестных домов, простые москвичи. В середине мая 2007 года был создан межрегиональный Фонд "Возрождение Страстного монастыря", задачей которого является сбор добровольных пожертвований с целью возрождения обители на ее историческом фундаменте. Также архитектором Аидой Мелиховой разработан проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.

Олег КассинПрокомментировать последнее решение московских властей мы попросили координатора общественного движения "Народный собор" Олега Кассина. "Это первая крупная победа, серьезный перелом в деле", - полагает он. О.Кассин пояснил, что в заседании общественного градостроительного совета участвовали представители ряда общественных организаций - "Старая Москва", "Бородино-2012", движения "Народный собор", а также ряд общественных деятелей, архитекторы. Они передали мэру Москвы подписные листы с 20 тысячами подписей, собранными активистами общественного движения за возрождение Страстного монастыря в районе Пушкинской площади у жителей Москвы. На заседании Ю.Лужкову был высказан целый ряд контрдоводов против строительства центра, в результате чего мэр Москвы принял решение о недопустимости строительства подземного города на Пушкинской площади.

Однако, отметил О.Кассин, это лишь часть победы, так как по-прежнему речь идет о строительстве подземных гаражей, что может привести к нарушению структуры культурного слоя археологического памятника. Он добавил, что Общественное движение за восстановление Страстного монастыря будет продолжать свою работу. "Мы настаиваем на том, что в районе Пушкинской площади недопустимо строительство подобных объектов, и мы будем добиваться восстановления Страстного монастыря", - подчеркнул О.Кассин. Он напомнил, что 14 июля с. г. в 14.00 будет иметь место очередное (совершаемое в течение года каждую субботу) молитвенное стояние и крестный ход вокруг территории монастыря, а в 15.00 состоится митинг на Пушкинской площади против строительства тоннелей и за восстановление Страстного монастыря.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме