Памятник Михаилу Нагому не дает покоя башкирским властям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Михаилу Нагому не дает покоя башкирским властям

03.07.2007


Местное руководство намеревается снести монумент основателю Уфы …

Проект памятника воеводе Михаилу Нагому - основателю УфыВчера, 2 июля, сотрудниками милиции Ленинского РУВД на председателя Оргкомитета по установке памятника основателю Уфы воеводе Михаилу Нагому Николая Швецова был составлен протокол об административном правонарушении, сообщает информационно-публицистический сайт "Уфагубъ" ("Уфа губернская"). В милицейском протоколе была сделана следующая запись: Николай Швецов "нарушил порядок управления".

Суть нарушения состоит в том, что после десяти лет бесплодных попыток найти взаимопонимание с башкирскими властями, русский предприниматель в частном порядке объявил о сборе пожертвований на памятник видному российскому государственному деятелю второй половины XVI века, воеводе Михаилу Нагому. Параллельно он послал запрос в Институт истории Российской академии наук. Дело в том, что находящаяся у власти башкирская элита в последние годы активно продвигает в массы идею существования древнего города Башкорт, на месте которого якобы стоит сегодняшняя Уфа. Кстати, происхождение столицы республики (до 1922 года Уфа была столицей Уфимской губернии) последние четыреста лет не вызывало сомнений, ситуация изменилась только с приходом к власти Муртазы Рахимова.

Официальное заключение Института истории РАН, согласно которому основателем Уфы является русский воевода, на позиции башкирских националистов никак не повлияло. Местные власти упорно отказывали в предоставлении места для скульптуры. И тогда Швецов, возглавивший к тому времени общественный комитет по увековечению памяти основателя города, решил поставить памятник рядом со своим офисом, находящимся в пригороде Уфы. Два месяца администрация Рахимова спокойно взирала на строящийся под Уфой памятник, но за несколько дней до его открытия перешла в наступление силами районной милиции. Видимо, это произошло после того, как Швецов разослал официальные приглашения руководителям Башкирии. Не исключено, что памятник русскому воеводе будет снесен.

Как уже сообщала Русская линия, возмущение русской общественности Башкирии вызвало противодействие местных властей инициативе Союза предпринимателей Башкирии установить за свой счет в Уфе памятник основателю города воеводе Михаилу Нагому. Причина неприятия такого памятника кроется в следующем - реализация этого решения автоматически привела бы к негласному признанию того, что Уфа основана в 1586 г., и таким образом не позволила бы местным властям утверждать, что столица Башкирии якобы древнее Казани - столицы республики, которую здесь склонны воспринимать как конкурента и соперника.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме