Новые инициативы Владимира Путина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые инициативы Владимира Путина

03.07.2007

Президент России Владимир Путин на переговорах со своим американским коллегой Джорджем Бушем в США выступил с новой инициативой по противоракетной обороне, сообщает информационное агентство РИА Новости.

Газета "Известия" отмечает, что российский Президент предложил Бушу создать центр по обмену информацией для работы в рамках ПРО в Москве, аналитический центр в Брюсселе, реконструировать габалинскую станцию, "а если и этого недостаточно - включить в эту систему строящуюся на юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков".

Как подчеркивают РИА Новости, цитируя влиятельную газету "Вашингтон пост", Владимир Путин в Кеннебанкпорте своим новым предложением по противоракетной обороне застал Президента США Джорджа Буша и его помощников врасплох. Российский Президент "преподнес Бушу сюрприз", пишет издание, комментируя заявление Путина на итоговой пресс-конференции после неформальной встречи с Президентом США в городе Кеннебанкпорт. Россия готова расширить круг стран для борьбы с глобальными опасностями, а идеальной площадкой для такого сотрудничества является Совет Россия - НАТО, заявил Путин.

Буш на град инициатив (по словам источника в российской делегации, они стали центральной темой саммита) ответил ни к чему не обязывающим "необходимо проработать". Как пояснил "Известиям" глава МИД Сергей Лавров, "стороны договорились эту тему обсуждать, и в ближайшее время состоятся встречи экспертов".

Прорыва не произошло, но подвижки есть - эта дипломатическая формула лучше всего описывает результаты переговоров Владимира Путина и Джорджа Буша, которые завершились в понедельник вечером в фамильном поместье американского президента. "Карты сданы и можно начинать игру, - подвел итог встречи Путин. - И очень бы хотелось, чтобы мы играли в одну и ту же игру".

Как отмечает Информационный канал "Вести", Путин, скорее, действовал на опережение, дал Бушу повод задуматься. Мир, до этого предрекавший едва ли не новую "холодную войну", сегодня такой терминологии уже старательно избегает.

Слово эксперту:
Владимир Дерновой, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Игра на "раздевание"


Не всем очевидно, но цель новых инициатив российского Президента не только в том, чтобы совместно с США строить ПРО. Понятно, что Соединенные Штаты на это никогда не пойдут, поскольку такой шаг означал бы весьма значительные уступки в стратегии мирового лидерства. Кроме того, механизм создания ПРО США на уровне науки и промышленности давно запущен, и остановить его не под силу ни Джорджу Бушу, ни его преемнику. Другое дело, что размещение систем ПРО, их использование может корректироваться. И здесь уместны инициативы Владимира Путина по созданию центра по обмену информацией, сотрудничеству в рамках НАТО-Россия. Поддержит ли эти предложения Вашингтон?

С одной стороны - а почему бы и нет? Нельзя же все время отказываться, надо ведь чем-то отвечать на наступательные мирные инициативы Москвы. Можно, конечно, обмениваться информацией, продолжать диалог в Северо-атлантическом союзе, словом - вести с Россией политический политес. Точно такой же, какой сложился в области совместной борьбы с терроризмом. Но, в тоже время, продолжать бороться с терроризмом по-своему и строить свою систему ПРО.

Предложения Путина все труднее "топить" в политических дебатах и заседаниях экспертных комиссий. Они настолько конструктивны, что, несмотря на уклончивый характер американской риторики, обнажают в глазах мировой общественности истинные намерения США: укрепление доминирующих позиций в мире во имя процветания американской "демократии". Но этот самый здоровый государственный эгоизм все больше проявляется и у других стран.

А каким сильным ходом со стороны Соединенных Штатов могло бы стать согласие строить вместе с Россией глобальную систему ПРО! Ведь уживаемся же мы, например, на Международной космической станции. Правда, это скорее вынужденный консенсус, и такое сотрудничество вряд ли возможно в области ПРО, потому что слишком велика конкуренция на мировых рынках. И с укреплением экономических позиций России она будет только нарастать. Вполне возможно, что в скором времени свои ПРО захотят иметь Индия и Китай. Незавидной вырисовывается тогда участь Европы: она, если американским планам размещения ПРО суждено сбыться, превращается в потенциальную мишень.

Предложения Путина - последовательные шаги к тому, чтобы избежать военных сценариев передала мира. В них гораздо больше здорового глобализма, чем в стремлении США оградить свой континент частоколом ракет и радаров. Но, увы, сегодня практически невозможно представить, что США и Россия смогут договориться о полном взаимном военном контроле. Добровольно ни одна страна не готова отказаться от своего влияния в мире. Очередная же встреча президентов подтвердила неоспоримость того, что Россия вновь стала играть одну из ключевых ролей в мировой политике. А с кем лучше и выгоднее строить надежную систему международной безопасности - покажет время.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме