Александр Крутов: "Славянские народы рано или поздно обретут единство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Крутов: "Славянские народы рано или поздно обретут единство"

03.07.2007


Между Международным фондом славянской письменности и культуры и Росзарубежцентром подписано соглашение о сотрудничестве …

Президент Фонда славянской письменности и культуры, депутат Государственной Думы Александр Крутов и руководитель Росзарубежцентра Элеонора МитрофановаВ прошедший четверг, 28 июня, в Москве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при МИД России (Росзарубежцентр) и Международным фондом славянской письменности и культуры. Соглашение подписали президент Фонда, депутат Государственной Думы Александр Крутов и руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова, сообщил "Русской линии" представитель аппарата депутата Государственной Думы, президента Международного фонда славянской письменности и культуры А.Н.Крутова.

На подписании присутствовали: заместитель начальника Управления информационного обеспечения Росзарубежцентра, известная ученая-славист Татьяна Черторицкая, много сделавшая для налаживания сотрудничества с Фондом, и генеральный директор Фонда Александр Бочкарев. Стороны обсудили различные направления и аспекты будущего сотрудничества и выразили уверенность в том, что подписанный документ станет стимулом для большой и важной работы по развитию международных и межнациональных связей между славянскими народами, послужит укреплению связей с соотечественниками и повышению роли и значимости славянского мира и России на международной арене.

В своей речи Александр Крутов призвал совместно использовать накопленный опыт, новые возможности и перспективы, которые открываются в связи с подписанием этого соглашения. По его словам, только комплексный подход поможет результативно возрождать, сохранять и развивать культуру как внутри славянского мира, так и нести и пропагандировать ее другим этносам.

Крутов также отметил, что Фонд с начала своей деятельности развился в мощную и влиятельную организацию с разветвленной сетью региональных представительств и широкой географией партнеров по всему миру, являлся инициатором и исполнителем множества значимых культурных, научных, социальных и политических нововведений и проектов. "Причем каждый такой проект, - продолжил Крутов, - сопровождался различными научными и общественно значимыми мероприятиями - конгрессами, конференциями, круглыми столами, которым всегда сопутствовали мероприятия культурного плана - фестивали, конкурсы, концерты". По его словам, самыми заметными делами Фонда стали празднования Дней славянской письменности и культуры на государственном уровне, и именно Фонд первым в истории новой России привез Благодатный огонь из Храма Гробы Господня в Иерусалиме. Кроме того депутат рассказал также о программе "Русский Чернозём", которая была разработана Фондом и дала возможность не только привлечь внимание властей к проблеме земельных ресурсов и экологии почв, но и разработать пути их решения.

А.Крутов выразил сожаление, что распад Югославии и другие политические процессы в Европе существенно снизили возможности как Фонда, так и местных организаций, для проведения работы по сближению и совместному развитию славянских культур. "Особо хочу отметить, - подытожил политик, - что наши соотечественники, волею судеб оказавшиеся за рубежом, особенно остро чувствуют потребность в налаживании связей с Родиной. Причем это касается не только русских, но и украинцев, и белорусов. И мы говорим тем силам, которые сегодня пытаются искусственно разделить наши народы, что мы все из одного гнезда и ничто не сможет нас разделить. Не разделяться нужно, не искать различия, а вспоминать и находить общее и объединяющее. Славянские народы рано или поздно обретут единство. И сегодня мы видим начало этого процесса. В некоторых странах нам удается найти взаимопонимание с властями, в некоторых приходиться опираться лишь на творческую интеллигенцию, которая буквально изголодалась по культрообменным процессам". "Проблем хватает. Но и предложений по их разрешению очень много. И в этом я вижу залог успешности наших совместных начинаний", - заявил Крутов.

С ответным приветственным словом выступила Э.В.Митрофанова, которая, в частности, заявила, что Росзарубежцентру очень важно найти опытного и компетентного партнера для совместной разработки и реализации программ для стран как славянского мира так и прочих, где есть живой интерес к славянской культуре, русской культуре и русскому языку. И такого партнера Центр видит в лице Фонда Славянской письменности и культуры. "У нас есть Центры славистики по всей Европе, причем не только в славянских странах. Для их функционирования и развития в рамках программ по реализации внешней политики нашего государства нужны постоянные разноплановые и объединенные в тематические программы мероприятия. Для успешной реализации таких программ у нас есть все возможности - и инфраструктурные и административные. Наши представители работают за рубежом на уровне президентов и правительств и могут обеспечивать самую весомую поддержку нашим программам", - заявила Митрофанова.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме