Ратко Младичу снова предлагают сдаться добровольно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ратко Младичу снова предлагают сдаться добровольно

Ратко Младич / 02.07.2007


Чиновники утверждают, что конкретных сроков поимки генерала не существует …

С очередным призывом сдаться добровольно и "спасти Сербию" к Младичу обратился новый министр обороны Сербии Драган Шутановац. В интервью агентству "Бета", Шутановац отметил, что таким образом Младич "разрешит большие проблемы сербского государства и сербского народа". Министр заявил, что народ является "заложником решения Младича не представать перед лицом закона и справедливости".

Генерал Ратко МладичШутановац не упустил момента проявить служебное рвение. Он заявил, что захват лиц, преследуемых Гаагой, не входит в задачи армии, но если бы Младич оказался на военном объекте, то был бы арестован. Впрочем, рвение Шутановца вполне объяснимо. Он является заместителем председателя Демократической партии Бориса Тадича.

Тем временем, представительница Карлы дель Понте Ольга Кавран опровергла некоторые моменты из опубликованного в московском "Коммерсанте" интервью главного прокурора Гаагского трибунала, появившегося на прошлой неделе. В публикации указывалось, что Правительство Сербии якобы обязалось выдать Младича до конца года. В интервью белградской газете "Блиц" 30 июня, Кавран указала: "Дель Понте была неверно процитирована. Она сказала, что хотела бы заполучить Младича уже завтра, если это возможно, но надеется, что это может произойти до конца года".

Ранее, сразу же после публикации в московской газете, представители сербского премьера Воислава Коштуницы заявили, что он "никогда не давал обещаний о выдаче Младича до конца года, потому что он не знает, когда будет обнаружен Младич и будет ли он обнаружен".

Это подтвердил и Расим Ляич, председатель Национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом. В интервью "Блицу" он сказал, что никто в Сербии не обещал Карле дель Понте выдать Младича до конца года: "Никто не может обещать чего-то подобного. Это означало бы, что мы знаем, где Младич. Никто не может предсказать дату ареста". Он сказал, что сотрудники Трибунала разъяснили ему, что высказывание дель Понте было передано неверно.

29 июня Карла дель Понте встретилась со специальным прокурором Сербии по военным преступлениям Владимиром Вукчевичем в Монако. Их беседа длилась три часа. Как сказал представитель Вукчевича Бруно Векарич, дель Понте "похвально отозвалась о работе нашей прокуратуры, но подчеркнула, что ожидает абсолютного сотрудничества, которое надо понимать, как арест беглецов, особенно Ратко Младича, и полный доступ к документации". Вукчевич же заявил, что среди основных пяти пунктов программы правительства один - это сотрудничество с Гаагой. Он сказал, что обязанность и цель Сербии в кратчайшие сроки выдать в Гаагу Ратко Младича, Горана Хаджича, Стояна Жуплянина и Радована Караджича.

Упоминание прокурором Вукчевичем Караджича, видимо, опровергает публикацию в газете "Пресс", в которой говорилось, что арест Караджича не является обязанностью Сербии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме