"К Вырице прибавилось ещё одно святое место, связанное с именем преподобного" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"К Вырице прибавилось ещё одно святое место, связанное с именем преподобного"

02.07.2007


Протоиерей Геннадий Беловолов рассказал о торжествах в Ярославской епархии, посвященных преподобному Серафиму Вырицкому …

преподобный Серафим Вырицкий24 июня в Ярославской епархии по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, прошёл праздник, посвящённый преподобному Серафиму Вырицкому. Торжества прошли в деревне Вахромеево (где родился Василий Муравьев - будущий прп. Серафим), Спас-Ухре и Орефино - местах, связанных с детскими годами святого. "Все знают и любят этого святого, особенно, у нас в Петербурге, в нашей епархии, но многие православные даже не подозревают, где же родился Серафим Вырицкий", - сказал, комментируя это событие, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, принимавший участие в торжествах. "Теперь к Вырице прибавляется ещё одно святое место, связанное с именем преподобного Серафима", - добавил священник.

В день празднества владыка Кирилл возглавил Божественную литургию в храме пророка Ильи в Орефино. Это действующий храм, ближайший к тому месту, где родился Серафим Вырицкий. После этого был совершён Крестный ход из Орефино в Спас-Ухру (село на реке Ухра, в котором крестился Василий Муравьев, где погребены его родители, а также находятся родовые могилы). В храмах этого селения в детстве, по преданию, будучи ребенком, будущий подвижник помогал прислуживать в алтаре. "Можно сказать, что здесь началась его духовная молитвенная жизнь, - отметил батюшка. - Сейчас в этом селе живёт всего три человека. Храмы - один очень сильно разрушен, другой стоит в неплохом состоянии, но не действует. Владыка Кирилл ставит вопрос о том, чтобы возродить это место, основав здесь скит или пустынь".

Что же касается самой деревни Вахромеево, сообщил отец Геннадий, то сейчас она не жилая, дома разобраны, жители разъехались. Раньше это поселение тоже было небольшим - всего 10-12 домов. Но к счастью, удалось определить точное месторасположение дома Муравьёвых, где родился и вырос будущий старец Серафим, и на его месте в прошлом году был установлен памятный крест.

Протоиерей Геннадий Беловолов"Это начинание привлекло множество богомольцев из Петербурга, Рыбинска, Ярославля, Череповца, - рассказал отец Геннадий. - А петербургские паломники с Леушинского подворья привезли от всего Петербурга в дар родине Серафима Вырицкого икону "Моление Серафима Вырицкого на камне" - большой образ, размером 1,2 м. Владыка Кирилл с благодарностью принял подарок и благословил оставить его в храме Ильи пророка в Орефино". К празднику также были установлены 8 крестов вдоль дороги, ведущей на родину святого, которые, по словам отца Геннадия, помимо прочего исполняют функцию своего рода указателей, духовных маяков.

В Спас-Ухре находится святой источник, в котором купался Василий Муравьёв, там же протекает речка, где в детстве рыбачил и купался будущий старец. Паломники почтили память старца, его детский край, купаньем в этой реке. "Купание в реке детства Серафима Вырицкого - тоже стало благодатной традицией, - говорит отец Геннадий. - Владыка Кирилл благословил, чтобы эти торжества стали традиционными и ежегодными".

Рассказал отец Геннадий и почему днем празднования было выбрано именно 24 июня. "День памяти преподобного Серафима приходится на 3 апреля, день рождения - на 13 апреля. Но эти числа почти всегда выпадают на Великий пост. К тому же, это - весна, распутица, и в эти места почти не доехать. Поэтому владыка Кирилл благословил избрать 24 июня - монашеский день Ангела старца Серафима, ведь он в монашестве был Варнавой, а на этот день приходится память апостолов Варнавы и Варфоломея. К тому же, это день Ангела и самой деревни Вахромеево, где он родился, ведь Вахромей - это народное название имени Варфоломей. Таким образом, вот этот двойной день Ангела - селения Вахромеево и старца Серафима, в монашестве Варнавы, подсказали день празднования".

"Праздник открыл паломникам мир детства Серафима Вырицкого. И теперь нам трудно представить отца Серафима без знания этого края. Мы почувствовали его как человека. Он нам приоткрыл свой детский край и стал нам ближе, роднее", - заключил отец Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме