"Богу - богово, кесарю - кесарево" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Богу - богово, кесарю - кесарево"

02.07.2007


Полпред Президента в ПФО Александр Коновалов считает, что необходимо законодательно регламентировать объем присутствия Церкви в социальной сфере …

Современные церковно-государственные отношения в России носят во многом формальный, а иногда и просто недопустимый характер, и в связи с этим сейчас существует острая необходимость дать четкий ответ на вопрос о том, как и в каком объеме Церковь должна присутствовать в государственной и общественной жизни России. Об этом в ходе IV Всероссийской научно-богословской конференции "Государство и церковь в исторической судьбе России" в Нижнем Новгороде заявил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов, передает наш корреспондент из Нижнего Новгорода.

Александр КоноваловПо словам полпреда, сегодня ни у кого нет никаких сомнений, что традиционные религии России, и в первую очередь Русская Православная Церковь, вносят существенный вклад в стабильность российского общества и служат значительному укреплению российской государственности. "Православное христианство выступает носителем консервативной традиции, в наилучшем понимании этого слова", является "фактором сплочения страны", поэтому необходимо "дальнейшее развитие взаимодействия Православия и государства", считает А.Коновалов.

В связи с этим полпред Президента в ПФО обратил особое внимание на отрицательный опыт решения подобного вопроса в Европе. По его словам, Католическая церковь, также как и протестанты, пошла по пути активного участия в социальных программах и практически полностью приняла те правила игры, которые установились в секуляризованном европейском сообществе. "Социальная направленность, принятие социальных программ привела Европу к утрате самой сути и содержания христианства. В России не было никаких социальных программ, а все подобные проблемы решались только за счет благочестия граждан", - подчеркнул полпред.

Затем произошла смена христианства богоборческим учением коммунизма, Церковь стали гнать. В современных условиях "в 2000 году были утверждены Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Сегодня кое-что из прописанного в этом документе реализуется, однако многое по-прежнему носит чисто программный или формальный характер", - отметил А.Коновалов. По его словам, сейчас в действиях РПЦ выделяются две тенденции: либо полный отказ от сотрудничества с государством, так как это якобы наносит вред Церкви; либо излишняя активность, особенно в экономической и финансовой областях, что выражается в уродливых явлениях активного участия некоторых священнослужителей в бизнесе.

"И то и другое небезопасно. Первое ведет к активизации сект и всевозможных деструктивных культов, которые активно занимают пустующую нишу. Второе - к порицанию Церкви и справедливым упрекам в адрес священнослужителей со стороны третьих лиц, и как следствие этого, к падению общего авторитета Русской Православной Церкви", - подчеркнул А.Коновалов. "Поэтому я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Богу - богово, кесарю - кесарево. Условием же эффективного и корректного участия РПЦ в общественной жизни является разделение сфер компетентности и влияния", что "позволит Церкви оставаться мудрым эффективным соработником государства", - заявил он.

По мысли А.Коновалова, необходимо выделить три уровня церковно-государственного соработничества. Приходы, миссионеры, православные издательства и интернет-ресурсы, православные общественные организации, должны образовать низовой, эмпирический уровень с большей общественной вовлеченностью, на котором, в том числе, оказывается социальная помощь, считает полпред. Второй уровень должны составить настоятели приходов, наместники монастырей, руководители церковных учебных учреждений, которые призваны заниматься, в том числе, богословской практикой, преподаванием и подготовкой необходимых кадров.

И, наконец, священноначалие Русской Православной Церкви, старчество призваны хранить и обновлять церковные традиции, осуществлять концептуальное руководство Церковью, своевременно высказываться по общественно значимым вопросам, какими, например, являлись введение ИНН и новых паспортов, проведение переписи населения, что делалось ранее не всегда своевременно, отметил А.Коновалов. Причем, строить подобные отношения, по его мысли, нужно не на личном уровне, как это часто происходит сейчас, а за счет регламентации деятельности Русской Церкви в социальной сфере гражданским законодательством.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме